• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.


Друзья JR



JUNIOR RADIO





Кассета для деталей, вулканизатор и заклепки



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







В этом приспособлении я храню винты, гайки, шурупы, гвозди, мелкие детали. В отличие от уже опубликованной в журнале подобной конструкции, мой "банк" крепежа переносной, что более удобно. Устройство кассеты показано на рисунке. Если вместо ручки установить сверху тоже винт М5, то можно будет ставить кассеты друг на друга. А чтобы они держались прочно, в основании следует сделать углубление O46 мм и глубиной около 3 мм.


Кассета для деталей (А — одиночная, Б — многоярусная): 1 — банка (4 шт.), 2 — стяжка, 3 — гайка М5, 4 — ручка (проволока O 5 мм), 5 — стойка, 6 — винт М5Х8, 7 — основание.

А. БОРОЗНЯК, г. Ярославль


Вулканизатор из утюга

Если электрический утюг отслужил свое, но нагреватель в нем еще исправен, используйте его в новой роли — вулканизатора. Сделать это совсем не сложно. Вырежьте из пятимиллиметровой стали скобу (см. рисунок), приварите к ней сверху цилиндрическую бобышку, а по внутренней стороне — полосу металла шириной 50 мм. Сечение получившейся струбцины должно иметь Т-образную форму. По оси бобышки просверлите отверстие и нарежьте в нем резьбу под прижимной винт. Затем к нижней части Струбцины прикрепите на болтах корпус утюга — и вулканизатор практически готов. Теперь о технологии работ. Допустим, вам нужно ликвидировать прокол в камере от мотоцикла. Разогрейте утюг. Подготовленное место прокола и заплату из сырой резины промойте чистым бензином, соедините, между поверхностью утюга и сырой резиной проложите лист бумаги (чуть больше величины заплаты) и все это прижмите винтом к поверхности нагрева. После выдержки в 7 — 8 мин отключите утюг от сети, и еще через 7-10 мин освободите прижимной винт. Заплата готова.

Таким приспособлением я пользуюсь уже 15 лет, ремонтирую камеры от автомобиля, мотоцикла и даже тонкие — от велосипеда. Выпекаю и простые прокладки, манжеты и кольца, для чего изготовил специальные пресс-формы. Несложные приспособления позволяют также завулканизировать деформированный или сорванный с камеры штуцер.

В. СЫСОЛОВ, г. Петропавловск, Казахстан


Утюг-вулканизатор: 1 — скоба струбцины, 2 — бобышка, 3 — прижимной винт, 4 — прижимная пята, 5 — электрический утюг.


Приспособление для изготовления заклепок

Заклепки необходимы домашнему мастеру, где в бочке течь устранить (заклепать), скрепить детали между собой, а автомобилисту не прикрепить без них тормозные колодки. И поэтому в доме будет не лишним приспособление для изготовления заклепок. А сделать его совсем не трудно.

Для этого нужно вырезать две пластины 30x50 мм из стали толщиной 10 мм (электролобзик здесь очень поможет). По большей стороне пластины можно соединить шарниром, чтобы пластины можно было складывать. К противоположной стороне пластин на уровне кромок приварить по всей длине проволоку диаметром 6 мм. Это делается для того, чтобы приспособление держалось в тисках, когда в нем будут молотком формировать заклепку. Теперь приспособление следует зажать в тиски и по стыку пластин просверлить отверстие глубиной 10...15 мм сверлом диаметром 4 мм (см. рисунок).

Отверстие раззенковывается сверлом побольше, диаметр которого 7 мм, на глубину 2 мм, чтобы сформировать головку заклепки. Вот приспособление и готово. Если диаметр отверстия 4 мм, то берем алюминиевую проволоку диаметром 4 мм, опускаем ее до донышка углубления, зажимаем приспособление в тиски, откусываем кусачками проволоку выше кромок на 3...4 мм с расчетом, чтобы зенковка под потаи полностью заполнилась алюминием при осадке проволоки молотком.

Когда потаи заполнится, разжимаем тиски и извлекаем готовую заклепку.

Крепление заклепками очень просто и надежно.







Loading...

Просмотров: 1768 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 317



          

Радио для всех© 2020