• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Источники двухполярного питания





Существуют схемы усилителей НЧ, передатчиков, других устройств, которые требуют питания не только от двуполярного источника, но и от двух гальванически развязанных источников, не имеющих соединения с «землей» или общих связанных цепей. Организовать питание такого устройства в стационарных условиях весьма просто, так как источником питания служит электросеть, а значит будет силовой или импульсный трансформатор. Достаточно сделать две вторичные обмотки, не соединенные с другими цепями, и переменные напряжения с них подать на отдельные независимые выпрямители. Сложнее организовать питание от двух гальванически развязанных источников, если источником питания должен служить источник постоянного тока, например, бортовая сеть автомобиля или катера.

ИСТОЧНИК ДВУХПОЛЯРНОГО ПИТАНИЯ
С ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКОЙ


На рисунке представлена схема импульсного обратноходового источника, на выходе которого имеется два гальванически развязанных напряжения 15V, с максимально допустимым током по 1А. Если необходимо обычное двуполярное питание эти выходы можно соединить последовательно, плюс одного с минусом другого, а точка соединения будет общим нулевым проводом. Схема ставшая уже стандартной, источник постоянного тока, импульсный генератор, импульсный трансформатор, выпрямители во вторичных цепях. Напряжение 12V от автомобильного аккумулятора поступает на микросхему А1 типа LT1070 (обратноходовый DC-DC преобразователь). Цепь C1-C2-L1-C3-C4 заграждает путь помехам, которые могут проникать из систем автомобиля или катера. Микросхема А1 формирует импульсы частотой около 40 kHz. На выходе микросхемы есть ключ, выведенный на вывод 4. Он нагружен первичной обмоткой импульсного трансформатора Т1. Цепь C6-R3-VD1 ограничивает отрицательные выбросы в обмотке. Во вторичных обмотках наводится ЭДС. Обмотка 4 является контрольной. Переменное напряжение на ней выпрямляется диодом VD2 и через подстроечный резистор R2 поступает на контрольный вход микросхемы А1 (вывод 2).



Система стабилизации выходного напряжения LN1070 работает таким образом, что контроллер микросхемы изменяет скважность импульсов на выводе 4 таким образом, чтобы напряжение на выводе 2 было равно 1,24V. То есть, чтобы получить стабилизацию напряжения нужно снять напряжение с вторичной цепи и через делитель на резисторах подать его на вывод 2. Соотношение плеч делителя должно быть таким чтобы при нормальном напряжении на выходе, на выводе 2 было 1,24V. В данной схеме снимать напряжения для системы стабилизации с выхода нежелательно, так как изначально поставлена цель создания источника с гальванически развязанными выходными напряжениями как друг от друга, так и от первичных цепей. Поэтому здесь есть третий вторичный источник, состоящий из обмотки 4 и выпрямителя VD2-C7. Он служит только для получения контрольного напряжения. Так как обмотка 4 в составе трансформатора, то напряжение на ней в такой же зависимости от скважности импульсов, как и напряжения на других обмотках. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 28 мм. Первичная обмотка содержит 40 витков провода ПЭВ 0.47. Она наматывается первой. Затем, на неё, в том же направлении нужно намотать вторичные обмотки 2 и 3. Берут такой же провод и сложив его вдвое наматывают 50 витков. Обмотка 4 — в том же направлении что и остальные, 10 витков ПЭВ 0,12. Налаживание сводится к установке выходного напряжения подстройкой R2.

Кузянский Я



 ИСТОЧНИК ДВУХПОЛЯРНОГО ПИТАНИЯ
БЕЗ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ


Для аналоговой части многих устройств требуется двухполярное напряжение питания. Если устройство питается от сети, то проблем с получением такого напряжения не возникает. Но при питании от USB, однополярного сетевого адаптера или от автономных источников тока это может стать проблемой. Предлагаемый источник двухполярного напряжения питается от однополярного источника напряжением 3 - 12 В и может быть использован в устройствах, питающихся от порта USB. Основу источника питания составляет контроллер повышающего преобразователя MAX761. Принципиальная схема источника показана на рис. 1. Канал положительного напряжения построен по схеме классического повышающего преобразователя. Для получения отрицательного напряжения используется "летающий" конденсатор C3. Чтобы достичь малого уровня выходных пульсаций и высокого КПД все конденсаторы должны обладать малым ESR, рекомендуются танталовые или керамические конденсаторы. Источник обеспечивает выходное напряжение ±12 В при токе нагрузки до 100 мА.



Когда двухполярный источник питания служит для питания аналоговых схем, уровень высокочастотных пульсаций на выходе является очень критичным. В приведенной схеме для дополнительного подавления высокочастотных пульсаций применены дополнительные активные фильтры, которые выполнены на транзисторах Q1 и Q2.

Ридико Л.







Просмотров: 4612 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 265



          

Радио для всех© 2017