• Запись проводится по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ

Использование регуляторов 78xx серии

Есть много типов микросхем регуляторов и каждый тип будет иметь различные виды подключения. В данной статье мы рассмотрим только серию 78xx. Она включает семь типов регуляторов (для разных напряжений). Кроме того, переменные регуляторы доступны, как и регуляторы, которые могут обеспечить отрицательное регулирование напряжения.

Если вы используете регулятор после сглаживающего стабилизатора блока питания, то вам не нужно беспокоиться о пульсирующем напряжении. Однако, если пульсации напряжения являются слишком большими и входное напряжение регулятора падает ниже регулируемого напряжения, то конечно, регулятор не в состоянии произвести правильный номинал. В самом деле, входное напряжение регулятора должно быть по крайней мере на 2V выше регулируемого напряжения. В нашей цепи питания, вход с регулятором 7805 составляет около 12 В, а напряжение регулирование 5V, поэтому есть большой запас. Максимальное входное напряжение на любой регулятор 78xx является 30V.

78xx распиновка
78xx, регуляторы 78Mxx и 78Sxx все они имеют вид показанный в левой части рисунка 1, и как правило выполнены в корпусе TO-220. Серия 78Lxx, показанная справа (рисунке 1), имеет ту же цоколевку, но выполнена в корпусе TO-92. Подключаются одинаково, как показано на рисунке 2.

Радиаторы
При использовании регуляторов из-за большого нагревания необходимо использовать радиатор, чтобы рассеивать тепло. Тип радиатора выбирается в зависимости от корпуса регулятора, количества отводимого тепла, и особенностей монтажа. Примеры, приведенные ниже, подходят к регуляторам серии 78xx, 78Mxx и 78Sxx с корпусом TO-220. Первые два являются самыми простыми, а третий имеет отверстие, для крепежного винта. Четвертый имеет монтажное отверстие для регулятора, а также отверстие для крепления к монтажной плате.

 Выбор радиатора
Радиаторы оценивает  тепловым сопротивлением  ( Rth ) ° C / Вт .
Например 2 ° C / Вт означает радиатор (следовательно и регулятор) будет на 2 ° C горячее, чем окружающий воздух для каждого 1W тепла, которое рассеивается. Обратите внимание, что чем ниже тепловое сопротивление тем лучше радиатор. Для определения годности радиатора требуется, выполните следующие действия:
    Рассчитать рассеиваемую тепловую мощность, (Р)
    Чтобы сделать это, используйте следующую формулу ..

... где Р- мощность рассеивания, при подаче входного напряжения регулятора, Vr является регулируемым напряжением. Например, регулятор на 5V с током 0.5A и питанием от 12В , будет рассеивать мощность ...

Обратите внимание на использование разности напряжений на регуляторе (12 - 5 ) = 7В. Очевидно, что более низкие напряжения питания лучше пока они на несколько вольт выше регулируемого выходного. Узнайте максимальную рабочую температуру регулятора ( Tmax )
    Обычно указывается в справочниках. Для типичного регулятора 78xx серии , Tmax = 125 ° C. Оцените максимальный эмбиент температуры (Твоз ). То есть температуру окружающего воздуха.
    Если радиатор имеет Твоз = 30 ° C, внутри корпуса она будет выше (возможно, 40 или 50 ° C ), что не повредит эксплуатации. Затем рассчитываем максимальное тепловое сопротивление для радиатора ( Rth )
    Используя следующую формулу ...

    ... где Rth является тепловым сопротивлением, Tmax является максимальная рабочая температура, Твоз температура окружающей среды, и P является максимальной мощностью рассеивания.
Подставляем  цифры приведенные выше ...

Выбираем радиатор с тепловым сопротивлением, которое будет с меньшим значением, вычисленным выше. Чем меньше, тем лучше!!! В этом случае 10 ° C / Вт будет разумным выбором, чтобы иметь запас прочности . Радиатор 10 ° C / Вт и мощностью рассеивания 3,5 Вт будет иметь разность температур 10 х 3,5 = 35 ° C , так что температура регулятора вырастет до 30 ° C + 35 ° C = 65 ° С , которая во много меньше 125 ° С. (если брать по максимуму). Вроде все.

Просмотров: 1086 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 265