• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Использование регуляторов 78xx серии



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Есть много типов микросхем регуляторов и каждый тип будет иметь различные виды подключения. В данной статье мы рассмотрим только серию 78xx. Она включает семь типов регуляторов (для разных напряжений). Кроме того, переменные регуляторы доступны, как и регуляторы, которые могут обеспечить отрицательное регулирование напряжения.



Если вы используете регулятор после сглаживающего стабилизатора блока питания, то вам не нужно беспокоиться о пульсирующем напряжении. Однако, если пульсации напряжения являются слишком большими и входное напряжение регулятора падает ниже регулируемого напряжения, то конечно, регулятор не в состоянии произвести правильный номинал. В самом деле, входное напряжение регулятора должно быть по крайней мере на 2V выше регулируемого напряжения. В нашей цепи питания, вход с регулятором 7805 составляет около 12 В, а напряжение регулирование 5V, поэтому есть большой запас. Максимальное входное напряжение на любой регулятор 78xx является 30V.

78xx распиновка
78xx, регуляторы 78Mxx и 78Sxx все они имеют вид показанный в левой части рисунка 1, и как правило выполнены в корпусе TO-220. Серия 78Lxx, показанная справа (рисунке 1), имеет ту же цоколевку, но выполнена в корпусе TO-92. Подключаются одинаково, как показано на рисунке 2.





Радиаторы
При использовании регуляторов из-за большого нагревания необходимо использовать радиатор, чтобы рассеивать тепло. Тип радиатора выбирается в зависимости от корпуса регулятора, количества отводимого тепла, и особенностей монтажа. Примеры, приведенные ниже, подходят к регуляторам серии 78xx, 78Mxx и 78Sxx с корпусом TO-220. Первые два являются самыми простыми, а третий имеет отверстие, для крепежного винта. Четвертый имеет монтажное отверстие для регулятора, а также отверстие для крепления к монтажной плате.



 Выбор радиатора
Радиаторы оценивает  тепловым сопротивлением  ( Rth ) ° C / Вт .
Например 2 ° C / Вт означает радиатор (следовательно и регулятор) будет на 2 ° C горячее, чем окружающий воздух для каждого 1W тепла, которое рассеивается. Обратите внимание, что чем ниже тепловое сопротивление тем лучше радиатор. Для определения годности радиатора требуется, выполните следующие действия:
    Рассчитать рассеиваемую тепловую мощность, (Р)
    Чтобы сделать это, используйте следующую формулу ..



... где Р- мощность рассеивания, при подаче входного напряжения регулятора, Vr является регулируемым напряжением. Например, регулятор на 5V с током 0.5A и питанием от 12В , будет рассеивать мощность ...



Обратите внимание на использование разности напряжений на регуляторе (12 - 5 ) = 7В. Очевидно, что более низкие напряжения питания лучше пока они на несколько вольт выше регулируемого выходного. Узнайте максимальную рабочую температуру регулятора ( Tmax )
    Обычно указывается в справочниках. Для типичного регулятора 78xx серии , Tmax = 125 ° C. Оцените максимальный эмбиент температуры (Твоз ). То есть температуру окружающего воздуха.
    Если радиатор имеет Твоз = 30 ° C, внутри корпуса она будет выше (возможно, 40 или 50 ° C ), что не повредит эксплуатации. Затем рассчитываем максимальное тепловое сопротивление для радиатора ( Rth )
    Используя следующую формулу ...



    ... где Rth является тепловым сопротивлением, Tmax является максимальная рабочая температура, Твоз температура окружающей среды, и P является максимальной мощностью рассеивания.
Подставляем  цифры приведенные выше ...



Выбираем радиатор с тепловым сопротивлением, которое будет с меньшим значением, вычисленным выше. Чем меньше, тем лучше!!! В этом случае 10 ° C / Вт будет разумным выбором, чтобы иметь запас прочности . Радиатор 10 ° C / Вт и мощностью рассеивания 3,5 Вт будет иметь разность температур 10 х 3,5 = 35 ° C , так что температура регулятора вырастет до 30 ° C + 35 ° C = 65 ° С , которая во много меньше 125 ° С. (если брать по максимуму). Вроде все.







Просмотров: 1470 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 288



          

Радио для всех© 2018