Индикатор сгоревшего предохранителя

Индикатор для предохранителей будет работать с широким диапазоном напряжений питания постоянного тока от 5V до 50V. Если предохранитель цел, Q1 открыт и нет тока смещения для Q2. Светодиод не горит. Небольшой ток протекает через переходы база-эмиттер транзистора Дарлингтонаа Q1, с базового резистора R1, а затем через нагрузку.

Обычно этот ток будет около 20 мкА, запускает Q1, который обеспечивает ток базы для Q2, чтобы светодиод загорался.

Индикатор схема

 Индикатор схема

Эмиттер транзистора Q2 ограничивается Q3, который включается, когда ток достигает 10 мА, шунтируя ток базы от Q2.

Три значения резистора могут быть рассчитаны следующим способами:

R1 (кОм) = В (DC) /0.02 = 560kΩ для 12V DC

R2 (кОм) = В (DC) / 2 = 5.6kΩ для 12V DC

R3 (Ω) = В (DC) /0.02 = 560Ω для 12V DC

R3 должен быть включен для напряжений выше примерно 20V иначе тепловыделение в Q2 будет слишком большим. При более низких напряжениях он может быть опущен. Транзисторы NPN общего назначения могут быть использованы для Q2 и Q3, при условии, что они будут обрабатывать напряжение питания постоянного тока. PNP Дарлингтона Q1, может быть MPSA65.

Автор:  Gooley

Просмотров: 735 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 267