• Запись проводится по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ

Имитатор звуков и проигрывание готовых фрагментов мелодий.

Микросхема UM3561 хороший генератор звуковых эффектов. Хороший выбор для озвучивания моделей машин аварийных служб ( полицейская машина, пожарная машина и скорой помощи). Какой эффект играет, определяется выводом 6 при замыкании Vs, 0В. Ниже представлены комбинации включения:

Шумовой эффект - Вывод 6
Полицейская машина сирена - Нет соединения
Пожарная машина сирена - Vs
Скорая помощь сирена - 0 В

Кроме того, эффект выстрела пулемета (пульсирующий звуковой сигнал), воспроизводится подключением вывода 1 к Vs. Распиновка UM3561, показана на рисунке 1. Вывод 1 находится рядом с меткой на одной стороне. Она помогает правильно определить цоколевку (небольшая белая точка или выемка).

Микросхема к источнику питания (3В DC) должна быть подключена контактами 5 и 2. Выходной звуковой эффект от контакта 3 можно подключить к пьезоэлектрическому преобразователю или к небольшому громкоговорителю (8ом-0,2 Вт) через транзистор BC107B. В электрической схеме на рисунке 2, вывод 6 подключен к общей клемме переключателя SPDT (центр). Звуковой эффект пулемета воспроизводится отдельно с помощью кнопки Gun когда питание включено. Конечно, если вам нужно всего лишь использовать один из эффектов, вы можете просто соединить контакты 1 и 6 как нужно.

Компоновка элементов приведена на рисунке 5, она позволит использовать все четыре звуковые эффекта. Потребуется 5 проводов, резисторы 10 кОм и 420кОм, 8-контактное гнездо для микросхемы.

 Установите транзистор BC107B. Перед пайкой, лучше вначале подсоединить к электродам транзистора «крокодильчик». Этот "тепловой шунт"предотвратит перегрев прибора от паяльника. По незнанию несколько транзисторов таким образом убили. Старайтесь время пайки свести к минимуму для этого компонента. Вставьте UM3561 в гнездо, заботясь, чтобы паз совместился с насечкой в гнезде. Соединяем провода, подключаем кнопку и SPDT переключатель, громкоговоритель. Проверяем правильность сборки. Если ошибок нет, подаем от источника питания 3В.

Проигрывание готовых фрагментов мелодий с помощью микросхемы M66T

Доступны несколько версий микросхемы генератора мелодии M66T, каждая из которых играет общий мотив например, "С днем рождения" или "Jingle Bells". Эти ИС питаются от 1,2 В до 3,6 В постоянного тока, и чрезвычайно просты в использовании.

Просто подключите небольшой громкоговоритель (8ом-0,2 Вт), как показано на рисунке 4.

Никакие другие компоненты не требуются.

Просмотров: 1782 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 265