• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





ИК-музыкальный передатчик и приемник



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







ИК-передатчик и приемник музыки содержит две схемы - один передатчик и один приемник. Передатчик передает музыкальные тональные сигналы через ИК-светодиод, и приемник принимает эти сигналы через фототранзистор. Используя эту схему, звуковые ноты можно создавать и слышать на расстоянии до 10 метров. Схема может быть разделена на две части: ИК-передатчик и приемник.

 

ИК-передатчик работает от батареи 9 В, в то время как ИК-музыкальный приемник работает от регулируемых 9 В до 12 В. Передатчик использует популярный генератор мелодий IC UM66 (IC1), который может непрерывно генерировать музыкальные тональные сигналы. Выход IC1 подается на каскад IR-драйвера (построенный на транзисторах T1 и T2), чтобы получить максимальный диапазон.

 

рис. 1: схема передатчика

 

Здесь красный светодиод (LED1) мерцает в соответствии с музыкальными тонами, генерируемыми IC66 IC, что указывает на модуляцию. IR LED2 и LED3 являются светодиодами, пропускающими инфракрасное излучение. Для максимальной передачи звука они должны быть ориентированы на инфракрасный фототранзистор L14F1 (T3). ИК-приемник музыки использует популярные операционные усилители IC μA741 и усилитель звуковой частоты IC LM386 вместе с фототранзистором L14F1 и некоторыми дискретными компонентами (рис.2).

 

 Контур ИК-приемника аудиосигнала

 рис 2: Контур ИК-приемника аудиосигнала

 

Мелодия, сгенерированная IC UM66, передается через ИК-светодиоды, принимаемые фототранзистором T3 и подаются на вывод 2 IC μA741 (IC2). Его коэффициент усиления может варьироваться с использованием потенциометра VR1. Выход IC μA741 подается на IC LM386 (IC3) через конденсатор C5 и потенциометр VR2. Произведенная мелодия слышится через громкоговоритель приемника. VR2 используется для управления громкостью громкоговорителя LS1 (8-ом, 1 Вт). Отключение питания прекращает генерировать мелодию.

 

PRADEEP G.

 







Просмотров: 1417 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 370



          

Радио для всех© 2024