• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Грозозащита для UTP



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Грозозащиты не всегда могут спасти от удара молноей! Тем не менее, вот такая фотография должна быть по душе сетестроителю.

 

 

Что дает защита? Если взглянуть на схему, то все достаточно просто. Коротко, защита сначала уравнивает на диодах разницу потенциалов всех проводов в кабеле, превращая ее в тепло на ограничителе напряжения. Затем, при существенном повышении напряжения относительно земли, сбрасывает его через разрядник.

 

 

Спасает, конечно, не наверняка, но заметно. Забавно смотреть в грозу, как пингуются удаленные хосты. Молния, гром..Пинг пропал (причем только на хостах в районе удара). Проходит несколько десятков секунд - пинг обычно (но, к сожалению, не всегда) восстанавливается.

 

 

А вот и небольшое дополнение к статье:

 

 

Сгоревшие вдребезги элементы (кусочки видны на левой части корпуса) показаны красными стрелками. На принципиальной схеме они обозначены как Q1-Q5. Называются полупроводниковым псевдоискровым разрядниками, на напряжение 250 Вольт.Почему АРС устанавливает именно их? Ответ простой - стоимость. 2 цента при покупке большой партии - сильный аргумент. Экономят, буржуи. Ну а комментарии по надежности получившегося в результате устройства, думаю, излишни. Только провод заземления хорош, да корпус. Увы, проку от них не больше, чем от кучки глянцевых бумажек со знаками соответствия всем мыслимым требованиям.Супрессору то же досталось. Мерять его сопротивление не стоит - смысла нет мучать прибором порыжевший в гайку полупроводник.Разумеется, эта защита не спасла порт хаба. Он то же сгорел. Более того, продавец защиты отказывается ее менять по гарантии, несмотря на все сертификаты. В общем, нет повести печальнее на свете.Кстати, грозозащита АРС для коаксиала выглядит, если снять компаунд, практически так же (только диодов меньше). А сгорает еще быстрее... Жалко, выкинул год назад сгоревший до голого текстолита экземпляр.







Просмотров: 501 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 288



          

Радио для всех© 2018