![](http://www.junradio.com/ban/dd.gif)
![](http://www.junradio.com/ban/dd.gif)
![](http://www.junradio.com/ban/dd.gif)
![](http://www.junradio.com/ban/dd.gif)
![](http://www.junradio.com/ban/dd.gif)
|
|
Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience |
|
Купить
Pадиолюбительские наборы
"MАСТЕР КИТ", "E-KIT", "Radio-KIT", "КITLAB", "Чип Набор"
В основе схемы - мультивибратор на транзисторах кт315а, он, периодически, подает импульсы на светодиоды VD1-VD4. Период следования и длительность импульсов определяются ёмкостями конденсаторов C5, C6 и сопротивлениями резисторов R6 и R7 (которые можно изменять).
Схема работает не так как предполагалось но, на мой взгляд, получился неплохой эффект: Подбором ёмкостей конденсаторов C1-С6 можно добиться разных эффектов мигания. Если снизить частоту следования импульсов генерируемых мультивибратором (например увеличив ёмкости конденсаторов) то можно будет наблюдать поочерёдное горение красного и зелёного цветов.
Взято с http://electe.blogspot.ru
Несимметричный мультивибратор.
Частота вспышек определяется величиной резисторов R1 и R2 и конденсатора С1. А чтобы вам не сильно париться, в конце приведена табличка с примерами соотношений между номиналами деталей и частотой вспышек. Если схема отказывается работать с какими либо номиналами, обратите внимание, прежде всего, на R1 - он может быть слишком маленьким и на R2 - он может быть слишком большим.
Вообще говоря, резисторы R1 и R2 по разному влияют на процесс. От R1 в большей степени зависит длительность паузы между импульсами, от R2 - длительность импульса. Эта схема довольно универсальна с т.з. нагрузки. Она вполне потянет и лампочку и даже 4-Омный динамик. Конечно, для этого необходимо подобрать VT2 на необходимую мощность. При этом, нагрузка уже будет включаться не в эмиттерную цепь VT2 (как включен светодиод), а в коллекторную, вместо R3. На месте светодиода ставим перемычку.
Если в качестве нагрузки используется динамик - то наверно хотим получить от него звук? Для перевода генератора в звуковой диапазон, достаточно пересчитать емкость конденсатора пропорционально желаемой частоте. Например, берем 2-ю строку таблицы. Частота - 60 в минуту, то есть - 1 в секунду, то есть - 1Гц. А нам, скажем, надо 1000 Гц. Значит: уменьшаем емкость С1 в 1000 раз - 0,001 мкФ = 1нФ. Ставим, включаем - наслаждаемся Кроме того, можно попробовать уменьшить сопротивления резисторов. Но особо не увлекайтесь, особенно R1 - можно прожечь транзистор.
Бегущие огни на 10-ти светодиодах
С помощью этого устройства можно украсить семейный праздник, новогоднюю елку, витрину магазина и т.д. Прибор позволяет регулировать скорость переключения светодиодов, имеет небольшие размеры, обладает высокой надёжностью и прост в изготовлении.
В качестве задающего генератора используется специализированная микросхема - таймер 555. Делителем R1, VR1 и конденсатором С2 задается частота сигнала, выдаваемых генератором импульсов. Частота сигнала может регулироваться подстроечным резистором VR1. С генератора (вывод 3 DD1) импульсы поступают на двоично-десятичный счетчик CD4017. Микросхема DD2 работает таким образом, что с приходом каждого тактового импульса с DD1, на выводах разрядов счетчика поочередно появляется высокий потенциал. Соответственно поочередно зажигаются светодиоды, подсоединённые к выходам соответствующих разрядов счетчика. Конденсатор C1 является фильтром по питанию и служит для стабильной работы устройства. Резистор R2 ограничивает ток через светодиоды, предохраняя их от выхода из строя.
Купить
Pадиолюбительские наборы
"MАСТЕР КИТ", "E-KIT", "Radio-KIT", "КITLAB", "Чип Набор"
на примере КТ315
Мультивибратор схема которого показана на рисунке 1 представляет собой каскадное соединение транзисторных усилителей где выход первого каскада подключен ко входу второго через цепь содержащую конденсатор и выход второго каскада подключен ко входу первого через цепь содержащую конденсатор. Усилители мультивибратора представляют собой транзисторные ключи которые могут находиться в двух состояниях. Схема мультивибратора на рисунке 1 отличается от схемы триггера рассмотренного в статье "триггер на электронных транзисторных ключах". Тем что имеет в цепях обратной связи реактивные элементы поэтому схема может генерировать несинусоидальные колебания. Найти сопротивления резисторов R1 и R4 можно из соотношений 1 и 2:
Где IКБО=0.5мкА - максимальный обратный ток коллектора транзистора кт315а, Iкmax=0.1А - максимальный ток коллектора транзистора кт315а, Uп=3В - напряжение питания. Выберем R1=R4=100Ом. Конденсаторы C1 и C2 выбираются в зависимости от того какая требуется частота колебаний мультивибратора.
Рисунок 1 - Мультивибратор на транзисторах КТ315А
Снимать напряжение можно между точками 2 и 3 или между точками 2 и 1. На графиках ниже показано как примерно будет меняться напряжение между точками 2 и 3 и между точками 2 и 1.
T - период колебаний, t1 - постоянная времени левого плеча мультивибратора, t2 - постоянная времени правого плеча мультивибратора могут быть рассчитаны по формулам:
Задавать частоту и скважность импульсов генерируемых мультивибратором можно изменяя сопротивления подстроечных резисторов R2 и R3. Можно также заменить конденсаторы C1 и C2 переменными (или подстроечными) и изменяя их ёмкость задавать частоту и скважность импульсов генерируемых мультивибратором, такой способ, даже, более предпочтителен, поэтому если есть подстроечные (или лучше переменные) конденсаторы то лучше их использовать, а на место переменных резисторов R2 и R3 поставить постоянные. На фотографии ниже показан собранный мультивибратор:
Для того чтобы убедиться в том что собранный мультивибратор работает к нему (между точками 2 и 3) был подключен пьезодинамик. После подачи питания на схему пьезодинамик начал трещать. Изменения сопротивлений подстроечных резисторов приводили либо к увеличению частоты звука издаваемого пьезодинамиком либо к её уменьшению или к тому что мультивибратор переставал генерировать. Программа расчёта частоты, периода и постоянных времени, скважности импульсов снимаемых с мультивибратора:
Более подробно с калькулятором и схемой можно ознакомиться на сайте автора