• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Фазовые регуляторы мощности



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







 Обычно фазовые регуляторы мощности переменного тока строятся на основе тиристора или симистора. Эти схемы уже давно стали типовыми и повторены многократно как радиолюбителями, так и в масштабе производства. Но тиристорным и симисторным регуляторам, равно как и ключам, всегда был свойственен один важный недостаток, ограничение минимальной мощности нагрузки. То есть, типовой тиристорный регулятор на максимальную мощность нагрузки более 100W не может хорошо регулировать мощность маломощной нагрузки, потребляющей единицы и доли ватт.

Фазовый регулятор мощности на полевом транзисторе

Ключевые полевые транзисторы отличаются тем, что физически работа их канала очень напоминает работу обычного механического выключателя, в полностью открытом состоянии их сопротивление очень мало и составляет доли Ом, а в закрытом состоянии ток утечки составляет микроамперы. И это практически не зависит от величины напряжения на канале. То есть, именно как механический выключатель.



Именно поэтому ключевой каскад на ключевом полевом транзисторе может коммутировать нагрузку мощностью от единиц и долей ватт, до максимально допустимого по току значения. Например, популярный полевой транзистор IRF840 без радиатора работая в ключевом режиме может коммутировать мощность практически от нуля до 400W. Кроме того ключевой полевой транзистор обладает очень низким током затвора, поэтому для управления требуется очень низкая статическая мощность. Правда это омрачается относительно большой емкостью затвора, поэтому в первый момент включения ток затвора может оказаться и довольно большим (ток на заряд емкости затвора). С этим борются включением   последовательно затвору токоограничительного резистора, что снижает быстродействие ключа, так как образуется RC-цепь состоящая из этого сопротивления и емкости затвора, либо выход схемы управления делают более мощным. Схема регулятора мощности показана на рисунке. Нагрузка питается пульсирующим напряжением, так как подключена через диодный мост VD5-VD8. Для питания электронагревательного прибора (паяльника, лампы накаливания) это подходит. Так как у пульсирующего тока отрицательная полуволна «вывернута» вверх, получаются пульсации с частотой 100 Гц Но они положительные, то есть, график изменения от нуля до положительного амплитудного значения напряжения. Поэтому регулировка возможна от 0% до 100%. Величина максимальной мощности нагрузки в этой схеме ограничена не столько максимальным током открытого канала VT1 (это 30А), сколько максимальным прямым током диодов выпрямительного моста VD5-VD8. При использовании диодов КД209 схема может работать с нагрузкой мощностью до 100W. Если нужно работать с более мощной нагрузкой (до 400VV) нужно использовать более мощные диоды, например, КД226Г, Д. На инверторах микросхемы D1 выполнен формирователь управляющих импульсов, которые открывают транзистор VT1 в определенной фазе полуволны. Элементы D1.1 и D1.2 образуют триггер Шмитта, а остальные элементы D1.3-D1.6 образуют умощненный выходной инвертор. Умощнить выход пришлось чтобы компенсировать неприятности вызванные скачком тока на заряд емкости затвора VT1 в момент его включения. Система низковольтного питания микросхемы посредством диода VD2 разделена на две части, собственно питающую часть, создающую постоянное напряжение между выводами 7 и 14 микросхемы, и часть представляющую собой датчик фазы сетевого напряжения. Работает это следующим образом.



Сетевое напряжение выпрямляется мостом VD5-VD8, затем поступает на параметрический стабилизатор на резисторе R6 и стабилитроне VD9. Так как в данной цепи нет сглаживающего конденсатора напряжение на стабилитроне носит пульсирующий характер. Цепь R1-R2-C1 совместно с диодом VD1 устанавливает фазу пульсирующего напряжения при которой напряжение на конденсаторе С1 достигает порога переключения триггера Шмитта. Изменяя сопротивление данной RC-цепи мы изменяем время задержки открытия ключевого транзистора от момента того, когда напряжение в сети достигает значения 8-10V (значения напряжения порога переключения триггера Шмитта). Поскольку частота сети достаточно стабильна, то момент открытия ключевого транзистора относительно фазы сетевого напряжения поддерживается достаточно стабильным относительно установленного резистором R1. Диод VD1 вместе с резистором R5 образует цепь ускоренной разрядки конденсатора С1, необходимую для того чтобы этот конденсатора разряжался при приходе фазы сетевого напряжения к нулю. При этом триггер Шмитта переключается в нулевое состояние и ключевой транзистор закрывается. Таким образом, регулируя сопротивление R1 мы изменяем фазу момента открывания ключевого транзистора, и напряжение на нагрузку поступает только в период от этой точки до амплитудного значения. Таким образом происходит фазовая регулировка мощности. В общем, принцип почти такой же как в тиристорном регуляторе. Теперь о источнике питания микросхемы. Практически микросхема питается напряжением запасенным в конденсаторе С2. На каждой полуволне этот конденсатор заряжается через диод VD2. Затем, при переходе фазы к нулю этот диод закрывается и питание микросхемы поддерживается зарядом конденсатора С2, Поэтому напряжение питания микросхемы постоянное, стабильное и не подверженное пульсациям. Все детали кроме резистора R1 на печатной плате с односторонней металлизацией. Так как авторский вариант рассчитан на работу с нагрузкой мощностью не более 100W никаких радиаторов не предусмотрено и в мостовом выпрямителе используются диоды КД209. Впрочем, полевому транзистору радиатор не понадобится и при номинальной мощности нагрузки до 400W. А вот диоды придется подобрать более мощные. Микросхему К561ЛН2 можно заменить на К1561ЛН2. Стабилитрон Д814Г можно заменить другим стабилитроном на напряжение около 10V. В процессе налаживания может потребоваться подбор сопротивлений резистора R2 (чтобы обеспечить необходимую ширину диапазона регулировки) и резистора R5 (чтобы обеспечивалась разрядка С1). Сопротивление R5 нужно выбрать как можно большим, но таким чтобы при минимальной мощности установленной R1 транзистор не открывался вообще.

КалачееД.Е


Фазовый регулятор мощности для паяльника

Конечно, по правилам электромонтажа для работы с печатными платами требуются низковольтные паяльники, но многие радиолюбители пользуются маломощными паяльниками на 220V, мощностью 25W, 40W, с соответственно заточенным или замененным жалом. Такой паяльник производит гораздо больше теплоты, чем требуется для разогрева тоненького жала. В результате, жало перегревается и быстро прогорает, особенно если вы заняты наладкой или ремонтом, и паяльник большее время лежит на подставке. Другой случай, пониженное напряжение в сети. Из-за этого паяльник недогревается и пайка получается плохой. На рисунке показана схема несложного регулятора, с помощью которого можно не только понизить напряжение на паяльнике, но и повысить его относительно сетевого (если напряжение в сети занижено). Кроме того, когда паяльник лежит на подставке напряжение на нем снижается, что исключает перегрев.



Схема построена на основе фазового регулятора мощности на популярной микросхеме КР1182ПМ1. Отличие от типовой схемы в двух резисторах-регуляторах R1 и R2 и в том, что напряжение на нагрузку подается через мостовой выпрямитель. Выключатель S1 связан с подставкой и под весом паяльника его контакты замыкаются. Таким образом, когда паяльник в руках работает только резистор R2, им установлен номинальный или максимальный нагрев, такой чтобы можно было обеспечить качественную пайку. Когда паяльник лежит на подставке контакты S1 замкнуты и параллельно R2 подключается резистор R1, которым нужно установить степень пониженения напряжения на паяльнике во время его нахождения на подставке, то есть такое напряжение, чтобы рабочая температура сохранялась, но не наступал перегрев. Эти две регулировки выполняются вручную резисторами R1 и R2 экспериментально для каждого типа паяльника. Наличие мостового выпрямителя на выходе способствует тому, что паяльник питается постоянным током, а величина постоянного напряжения на выходе мостового выпрямителя выше величины эффективного переменного напряжения, подаваемого на выпрямитель. Поэтому, реальное напряжение на паяльнике оказывается выше и соответственно и нагревается он больше. С помощью этого моста можно повысить напряжение на паяльнике до номинального даже если напряжение в сети понижено. Несмотря на то что схема работает от сети переменного тока напряжение на конденсаторах С1, С2 и СЗ не превосходит 6V, поэтому ставить сюда высоковольтные конденсаторы нет смысла. А конденсатор С4 должен быть на напряжение не ниже 300V. Дроссель L1 и резистор R3 от платы фильтра питания старого полупроводникового цветного телевизора типа 3-УСЦТ. От этого же телевизора диоды моста и конденсатор С4. S1 - «микрик (микропереключатель). Он вмонтирован в деревянное основание подставки, а железная часть подставки с одной стороны закреплена с зазором, так что под весом паяльника опускается и нажимает на шток S1.
Настройка.
Нужно возле ручки переменного резистора R2 сделать метку, соответствующую номинальному напряжению в сети. Подключите паяльник. Измерьте напряжение в сети. Затем переключите прибор на измерение напряжения постоянного тока и теперь измерьте им напряжение на паяльнике. Поверните ручку R2 так, чтобы величина постоянного напряжения на паяльнике была равна величине переменного напряжения в электросети. Это положение R2 отметьте.

Назаров B.C.







Просмотров: 8527 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 3.0/2








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 372



          

Радио для всех© 2024