• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Еще один суперрегенеративный приемник ОВЧ



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Схема почти полностью  повторяет различные опубликованные проекты Charles Kitchen N1TEV. Ступень звука - это мой собственный дизайн, и я потратил много времени на настройку значений компонентов для диапазона FM-трансляции.

 

 

Три индуктора установлены ортогонально относительно друг друга, чтобы минимизировать поперечное сцепление. Это не идеально, они все находятся в ближнем поле друг друга. Поэтому есть некоторое взаимодействие, но оно значительно уменьшено по сравнению с их параллельностью, рядом друг с другом. Важно минимизировать утечку локального осциллятора  поскольку вся плата не экранирована. Подача источника тока с низким импедансом для регенерационной ступени повышает производительность по сравнению с обычным 5-кратным контролем регенерации тримера. Это также уменьшает потребление тока всей цепи примерно на 2 мА, при этом регенеративная ступень тянет менее 3 мА макс. Степень изоляции RF путем сравнения вытягивает 3-4 мА. Схема хорошо работает до 5 или 6 В, что намного лучше, чем у предыдущего приемника, у которого были проблемы с достижением суперрегенерации с питанием 9 В.

 

 

С небольшой тщательной настройкой триммера с расширенным диапазоном и основной катушкой генератора я смог достичь охвата 87-109 МГц. Он хорошо распространяется по 180 градусам развертки тюнерного конденсатора, который предназначен для линейной настройки в коммерческих радиостанциях AM. Основная катушка настройки - семь витков 1 мм оголенного медного провода от длины сетевого кабеля. Внутренний диаметр около 10 мм, я намотал его на ручку алюминиевого стержня. Две другие катушки намотаны проволокой 0,4 мм на оправке имеющей наружный диаметр около 8 мм. RFC для схемы  буферного усилителя составляет 30 витков, катушка в источнике детектора составляет 25 витков. Важно, однако, что их резонансная частота значительно превышает частоту работы. Ступень вывода звука довольно грубая. Конструкция, по крайней мере теоретически, может терпеть тепловой поток. Добавление сопротивления нескольких десятков Ом в цепи эмиттера предотвратило бы это. Однако я не счел это необходимым, и усилитель, похоже, работает отлично с минимальным перекрестным искажением. Наушники на 32 Ом, качество звука показалось неплохим. Тример регулировки громкости можно разместить в качестве нагрузки на коллектор аудио предусилителя, экономя конденсатор, но я хотел иметь одну сторону заземленной, чтобы я мог припаять его к плате, как регенерационный блок и тюнинг-конденсатор. То же самое можно было бы сделать, используя вместо этого PNP в предусилителе, но в то время я не думал об этом.

 







Просмотров: 853 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022