• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Энергосберегающая подсветка ЖК-дисплея



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Представленная здесь схема энергосберегающей подсветки ЖК-дисплея. ЖК-дисплей используется во многих проектах для индикации или отображения информации, поскольку он потребляет меньше энергии и, следовательно, экономит энергию. Но потребляемая мощность в ЖК-подсветке привлекает большое внимание.

 

рис 1: типичный ЖК-дисплей 16 × 2

 

 

рис 2: Управление светодиодом подсветки через транзистор

 

Схема контактов буквенно-цифрового ЖК-дисплея 16 × 2 показана на рис. 1. Контакты 15 и 16 внутренне подключены к светодиоду подсветки. Обычно светодиод задней подсветки + подключен к источнику питания +5 В через токоограничивающий резистор (для простоты он не включен в схему). Но этот светодиод остается включенным все время. Поэтому, если вы хотите уменьшить яркость, вам нужно решение, чтобы в дневное время или когда окружающего света было достаточно, чтобы сделать видимыми символы ЖК-дисплея, подсветка затемняется и энергия может быть сохранена. Для этого у нас есть два варианта: один основан на микроконтроллере (MCU), а другой основан на дискретных компонентах. Цепь с использованием ЖК-дисплея обычно управляется микроконтроллером. Если MCU имеет модуль модуляции с широтно-импульсной модуляцией (CCP), наша задача становится очень простой. Одно такое решение с использованием транзистора показано на рис. 2. Здесь контакт CCP должен быть подключен к базовому резистору, чтобы светодиод мог быть затемнен. Затем мы можем использовать резистор, зависящий от света (LDR), для восприятия окружающего света и команды MCU, чтобы затемнить подсветку соответствующим образом. Если контакт CCP занят или MCU не имеет контакта CCP, тогда альтернативная схема, показанная на рис. 3, обеспечит соответствующее уменьшение яркости подсветки. Схема для затемнения подсветки ЖК-дисплея с использованием NE555 показана на рис. 3. Этот нестационарный мультивибратор на основе NE555 генерирует частоту выходного импульса 4,8 кГц.

 

рис. 3: уменьшение яркости подсветки ЖК-дисплея с помощью NE555

 

Обратите внимание, что управляющий контакт 5 не заземлен через конденсатор обычным способом, а подключен к сети делителя напряжения, образованной резистором R5 и VR1. Эта конфигурация делает его работу широтно-импульсным модулятором, который изменяет ширину выходного импульса на выводе 3 в зависимости от напряжения на выводе 5. VR1 можно заменить на LDR, чтобы ЖК-дисплей автоматически затемнялся в дневное время. Ночью или когда окружающий свет меньше, интенсивность подсветки (ток) увеличивается. Поскольку сопротивление LDR изменяется в зависимости от внешнего освещения, напряжение на выводе 5 NE555 также изменяется соответственно. Это изменение напряжения на выводе 5 изменяет рабочий цикл выходной формы сигнала, обеспечивая более высокий рабочий цикл, когда отсутствует окружающий свет, и наоборот. Таким образом, его можно использовать для уменьшения яркости подсветки ЖК-дисплея для экономии энергии.

 

Анирудд Кумар Шарма

 







Просмотров: 882 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022