Электронный предохранитель

Силовая часть устройства состоит из диодного моста VD1-VD4, в диагональ которого включен тиристор VS1. Если фотодиод в оптопаре U1 освещен светодиодом, то в начале каждого полупериода на управляющем электроде тиристора возникает напряжение, достаточное для его включения, и цепочка диодный мост- тиристор будет проводящей. Если фотодиод в оптопаре останется неосвещенным, тиристор VS1 будет закрыт и в цепи, связывающей электрическую сеть с нагрузкой, образуется разрыв. Предохранитель включают кнопкой SB1. В момент ее замыкания тиристор VS2 закрывается, но предохранитель остается выключенным (цепь питания светодиода оптрона остается зашунтированной), и лишь при размыкании SB1 напряжение сети будет подано на нагрузку. Это позволяет избежать порчи предохранителя при попытке включить его при коротком замыкании в цепи нагрузки.

На рис. 1

показана принципиальная схема электронного предохранителя, способного мгновенно отключить нагрузку при увеличении потребляемого ею тока выше установленного предела.
Для отключения натрузки вручную нужно лишь нажать кнопку SB2. Тиристор VS1 и диоды VD1-VD4 устанавливают на алюминиевые пластины- теплоотводы 50х80х5 мм. Резистор RIO - отрезок провода ПЭВ-1 0,6 длиной около двух метров (или более короткий, если взять провод высокого удельного сопротивления - манганин, константан и др.).
Конденсатор С1 - K73-17; С2 и С3 - К50-6. Диоды VD1-VD4 можно заменить на Д2З2, Д2ЗЗ, Д247, КД20З, КД206 и др., имеющие обратное напряжение не ниже 400 В и рабочий ток не менее 10 А. Стабилитрон Д814Д можно заменить на Д814Г, Д81З, Д811, КС21З и другие с напряжением стабилизации 10...12 В. Тиристор КУ101 (VS2) может иметь любой буквенный индекс, а тиристор КУ202 (VS1) - индексы К или Н. Транзистор VT1 - любой маломощный кремниевый структуры n-р-n - из КТЗ61, КТ209, КТ201, КТ502, КТЗ107 и др.
Порог срабатывания предохранителя 1ср <10 А изменяют подбором резистора R10, его сопротивление должно быть R10(0м)=~ 1,3/1ср (А).
При эксплуатации электронного предохранителя нужно иметь в виду, что при включении в сеть некоторых приборов возникает начальный бросок тока (стартовый ток электродвигателя, ток холодной лампы накаливания и др.), способный вызвать его срабатывание. В таких случаях либо повышают токовый порог 1ср предохранителя, либо тем или иным способом увеличивают его инерционность (например, увеличением емкости конденсатора С3). И то и другое имеет свои минусы. Лучше принять меры к уменьшению самих бросков тока, наносящих вред прежде всего самой нагрузке, приводящих к ускоренному ее износу.

Просмотров: 799 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 241