• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
ОК
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Электронный метроном



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Метроном используется музыкантами для практики поддержания постоянного темпа и фиксированного ритма. Схема производит регулярный удар со скоростью от 40 до 200 ударов в минуту . Он акцентирует каждый второй, третий, четвертый, пятый, шестой или восьмой такт, который регулируется в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями. Каждый удар обозначается сиянием светодиода. Актрированный удар обозначается другим светодиодом. Биты получены из нестабильного мультивибратора (IC1), работающего между 0,67 Гц (40 ударов в минуту) и 3,47 Гц (208 ударов в минуту), и генератор импульсов, построенный вокруг NOR вентилей N1 и N3, резистор R3 и конденсатор C2. Бит охватывает все музыкальные темпы от адажио до престо. Результаты - очень короткий взрыв звука, напоминающий «тик» механического метронома. Если вы предпочитаете звуковой сигнал, а не звук тика, импульсы следует удлинять, уменьшая значение R3 до, скажем, 5,6 или 6,8 кОм.

 

 

IC1 управляет генератором импульсов. Длительность импульса составляет около 10 мс, и он появляется на выводе 1 IC3 (NOR gate N3). При каждом импульсе мигает красный светодиод (LED1), указывающий на появление удара. Импульс проходит через NAND-блоки N6 и N7 IC4. Импульсный выход штыря 6 N7 подается на NAND-вентиль N8. Выход аудиосигнала, создаваемый другим мультивибратором (IC6), также подается на затвор N8. Звуковой сигнал можно отрегулировать, чтобы получить примечание о подходящей высоте тона. Выходной сигнал от IC1 также поступает на IC2 (CD4022), который является счетчиком / делителем «разделить на восемь» с восемью декодированными выходами. Поворотный переключатель S1 позволяет сбрасывать счетчик каждые два, три, четыре, пять или шесть отсчетов или циклически выполнять восемь отсчетов без сброса. Выход Q0 IC2 управляет вторым генератором импульсов, построенным вокруг NOR-вентилей N2 и N4, резистором R4 и конденсатором C3. Выходной сигнал представляет собой ударный импульс биения, который подается на NAND-вентили N5 и N9 и базу транзистора Т2. Так как C3 имеет более высокую емкость, чем C2, этот импульс длиннее (около 40 мс) и используется для маркировки ударного удара. В результате получается «тиковый» сигнал продолжительностью около 40 мс, который звучит каждый второй, третий, четвертый, пятый, шестой или восьмой такт, в зависимости от установки S1. Акцентный импульс заставляет мигать желтый светодиод (LED2). Важно отметить, что базовая отметка «тик» или бит не слышны при ударном ритме. Это достигается затворами от N5 до N7 IC4. Окончательный аудиосигнал появляется на выводе 3 IC5 (логический элемент NAND N10). Этот бит получен от нестабильного мультивибратора (IC1), работающего между 0,67 Гц (40 ударов в минуту) и 3,47 Гц (208 ударов в минуту), и генератор импульсов, построенный вокруг NOR-вентилей N1 и N3, резистор R3 и конденсатор C2. Бит охватывает все музыкальные темпы от адажио до престо. Результаты - очень короткий взрыв звука, напоминающий «тик» механического метронома. Если вы предпочитаете звуковой сигнал, а не звук тика, импульсы следует удлинять, уменьшая значение R3 до, скажем, 5,6 или 6,8 кОм. IC1 управляет генератором импульсов. Длительность импульса составляет около 10 мс, и он появляется на выводе 1 IC3 (NOR gate N3). При каждом импульсе мигает красный светодиод (LED1), указывающий на появление удара. Импульс проходит через NAND-блоки N6 и N7 IC4. Импульсный выход от вывода 6 от N7 подается на логический элемент NAND N8. Выход аудиосигнала, генерируемый другим мультивибратором (IC6), также подается на вентиль N8. Звуковой сигнал можно отрегулировать, чтобы получить примечание о подходящей высоте тона. Выходной сигнал от IC1 также поступает на IC2 (CD4022), который является счетчиком / делителем «разделить на восемь» с восемью декодированными выходами. Поворотный переключатель S1 позволяет сбрасывать счетчик каждые два, три, четыре, пять или шесть отсчетов или циклически выполнять восемь отсчетов без сброса.

 

 

Выход Q0 IC2 управляет вторым генератором импульсов, построенным вокруг NOR-вентилей N2 и N4, резистора R4 и конденсатора C3. Выходной сигнал представляет собой ударный импульс биения, который подается на NAND-вентили N5 и N9 и базу транзистора Т2. Так как C3 имеет более высокую емкость, чем C2, этот импульс длиннее (около 40 мс) и используется для маркировки ударного удара. В результате получается «тиковый» сигнал продолжительностью около 40 мс, который звучит каждый второй, третий, четвертый, пятый, шестой или восьмой такт, в зависимости от установки S1. Акцентный импульс заставляет желтый светодиод (LED2) мигать. Важно, чтобы базовая отметка «тик» не была слышна в ударном ритме. Это достигается затворами от N5 до N7 IC4. Окончательный звуковой сигнал появляется на контакте 3 IC5 (NAND gate N10). Этот сигнал можно подать на ступень усилителя мощности звука. Когда вы подаете 6 В постоянного тока в схему, вы можете услышать, как базовый или темп бьет и акцентирует удары от динамика вашего усилителя мощности. Красный светодиод (LED1) мигает с биением, а желтый светодиод (LED2) мигает на ударе. Смонтируйте все компоненты, кроме S1, и временно подключите вывод 15 IC2 к заземляющей шине. IC1 производит слышимый тиковый звук (ритм темпа) с фиксированной скоростью, которая изменяется с изменением VR1. IC6 создает тон, который изменяется с шагом приблизительно от 250 Гц (приблизительно октава ниже среднего C) до приблизительно 2 кГц (приблизительно на две октавы выше среднего C), поскольку VR2 настроен. Счетчик проходит свой обычный восьмиступенчатый цикл, и желтый светодиод (LED2) мигает один раз для каждых восьми вспышек красного светодиода (LED1). Теперь подключите громкоговоритель к контакту 3 NAND-ворот N10 через конденсатор 10 F. В каждом восьмом тиковом звуке схема должна воспроизводить серию тиковых звуков с двойным тиковым звуком. Если это сработает, снимите штырь 15 IC2 с заземляющей шины и подключите к шестипозиционному поворотному переключателю S1. Снимите громкоговоритель и 10μF конденсатор с вывода 3 N10 и подключите контакт 3 к усилителю аудио мощности. Используйте предустановки VR1 и VR2, чтобы поворот их регуляторов по часовой стрелке увеличивал темп и высоту тона соответственно.

 

RAJ K. GORKHAL

 







Просмотров: 1166 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 370



          

Радио для всех© 2024