• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Электронное управление занавесом или шторами





Гибридная схема использует транзисторы, ИМС и реле  для автоматического открытия или закрытия пары штор. Использование переключателя S3 также позволяет ручным управлением оставлять их лишь частично открытым или закрытым. Схема управляет двигателем, который прикреплен к механизму простого шкива.

 

Схема может быть разбита на три основные части; защелки, таймер и реверс. Переключить S3 определяет ручной или автоматический режим. Схема, показанная выше в положении автомата. Защелки управляются Q1 и Q2 и соответствующими схемами, и реле А / 2. S1 используется для открывания занавески и S2 для закрывания занавески. При включении питания, краткий положительный импульс подается на базу транзистора Q2 через С2. Q2 будет активировать реле A / 2. Цепь C3 и R4 образует низкую текущую схему удержания для реле. Реле на 12V сопротивлением 500оМ катушки. Это требует немного меньше тока, чтобы сохранить реле под напряжением. После того как реле запускается текущий через катушку ток уменьшается R4, экономя потребление энергии. Когда Q2 выключен, С3 будет заряжаться, но когда Q2 становится активным (либо при включении или нажатии S1) конденсатор С3 будет очень быстро разряжаться через обмотку реле. Начального тока зарядки достаточно, чтобы возбудить реле (тока через R4 достаточно, чтобы держать его под напряжением) . Смещение Q1 прикладывается через R3 который связан с коллектором Q2. Когда Q2 включен, напряжение на коллекторе будет низкой и близко к 0В и поэтому Q1 и светодиод L1 будут выключены. Как только Q1 выключен, на его коллекторе напряжение будет высоким, и напряжение смещения Q2 подается через цепь L1 , R1 и R2. Занавески должны уже быть полностью открыты.

Если теперь нажать S2, напряжение базы Q2 станет 0 и Q2 выключится. Его напряжение коллектора вырастет до напряжения питания и Q1 теперь связан через обмотку реле A / 2 , R4 и R3. LED L1 теперь будет гореть, реле/ 2 будет обесточено. Когда коллектор Q1 будет низкой, Q2 будет выключен и схема фиксируется в этом состоянии. В то же время, пока нажата S2, вход триггера IC1 таймера 555 (как правило подключенный через R7) будет на низком уровне. Продолжительность времени управляется задано P1 и С6 и регулируется в пределах от 1 до 12 секунд. Задержка регулируется так что двигатель будет работать в течение времени, достаточного для полного открытия или закрыть шторы. выход 555 включается Q3, подается через R8 , которая в настоящее время применяет питание на двигатель через контакты реле A1 и А2. Светодиод L2 всегда будет гореть. Не перепутайте полярность напряжения на контактах A1 и A2. Работающий двигатель генерирует ЭДС. Поэтому D4 и D5 предотвращают прохождение этого напряжения на IC и транзисторы.

 

Силовой транзистор Q3 (BD139) является рабочей лошадью в этой схеме поставляет управляющий ток к двигателю. Выполнен в корпусе  TO126. Обратите внимание на порядок расположения электродов (Е, С, В). Если вы предпочитаете ручное управление, то проще собрать электрическую цепь показанную ниже.

 
 
Переключатель подает питание на двигатель через контакты реле. 1N4001 диод предотвращает от прогорания катушки реле. При нажатии переключатель, реле работает и подает напряжение на двигатель, хотя на этот раз контакты изменились, и двигатель будет вращаться в противоположном направлении. Первоначально механизмы конструкции были из пластиковой червячной передачи и пластиковой 50 зубчатой ​​передачи. Два шкива используются на каждом конце рельса и веревка обматывается вокруг шкивов. Удерживается на месте с помощью пружины растяжения (см. ниже).

 

Веревка всегда будет путешествовать в противоположных направлениях и небольшой крюк или кусок проволоки прикреплен к каждой торцевой крепежной детали каждого занавеса, а также к противоположным сторонам веревки, см. ниже.

 

Каждый шкив отстоит от стены с кронштейном (небольшой кусок дерева). Один конец будет иметь воротник, см. ниже, а другой конец будет иметь механизм, приводимый от двигателя.

 

Для крепления двигателя я использовал два куска дерева и скобки. Это теперь позволяет регулировать двигатель. Можно отсоединить от ведомой шестерни и снять зацепление зубчатых колес.



Чтобы преодолеть трение использую смазку на силиконовой основе для полировки мебели. Для натяжения веревки из нити, закрепите один конец первого до упора затем потяните свободный конец веревки до напряжения пружины и закрепите его кабельными крепежами или клеем, см. ниже.


 
Двигатель с приводом показан ниже.

 

В зависимости от длины и веса шторы, используются разные двигатели. Я использовал 12V двигатель, был немного увеличен вал двигателя медной трубкой. Крутящий момент двигателя не было отличным, но если выходная скорость уменьшается с передач, крутящий момент увеличивается на ту же сумму. Червячная передача имеет 1 зуб, поэтому использовал шестерни на 57 зубов, скорость 57:1 . Крутящий момент двигателя (на 57 зубчатой ​​передачи) увеличивается в 57 раз. Лучше всего это делать с занавесками, открытыми , и редукторный двигатель не зацеплен . Переместить одну из штор вручную. Они должны двигаться легко и встретиться в центре рельса. Теперь можно подключать экспериментировать со схемой.



Вот и все

 







Просмотров: 1606 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 259



          

Радио для всех© 2017