• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Две схемы реле контроля температуры



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Первая цепь активирует реле, когда температура поднимается выше заданного уровня. Вторая цепь активирует реле, когда температура опускается ниже заданного уровня. Две схемы практически идентичны. Единственная разница между ними - полярность транзистора. Значение термистора не является критическим. Важным является напряжение на контактах 5 и 6. Любое значение термистора должно работать удовлетворительно. Но вам может потребоваться изменить значение R1 - для достижения желаемого диапазона регулировки.

 

 

Цепь №1

Конфигурация Veroboard

 

 

Не используйте «бортовое» реле для переключения сетевого напряжения. Расположение платы не обеспечивает достаточной изоляции между контактами реле и низковольтными компонентами. Если вы хотите переключить напряжение в сети - установите реле с подходящим рейтингом где-нибудь в безопасности - Away From The Board .

 

 

Цепь №2

Конфигурация Veroboard

 

Грубо говоря - рабочая температура будет регулироваться от примерно 5 ° C до 75 ° C (от 41 ° F до 167 ° F). Однако - этот широкий диапазон делает грубую регулировку. Вы можете улучшить управление, уменьшив значение банка и увеличив значение R2. Используйте R2, чтобы приблизить вас к желаемой температуре - и используйте уменьшенный банк значений, чтобы выполнить точную настройку. Реле фактически контролируется напряжением на контактах 5 и 6. Таким образом, изменяя значение R2, вы можете расширить диапазон в любом направлении. Увеличение значения R2 - даст доступ к более низким температурам. И - уменьшение значения R2 - даст доступ к более высоким температурам. Следующие показания дадут вам некоторое представление о том, чего ожидать. Они взяты из прототипа. И они были сделаны с использованием дешевого цифрового мультиметра и дешевого термометра. Они предназначены только для ознакомления. Вы НЕ должны ожидать получения одинаковых показаний. Мой термистор измерял 4.45K при 25C (77F). Мое напряжение питания измерено 12v4. А точка переключения затвора 2 была измерена примерно на 6в7. С R1 настроено на 3k - реле под напряжением / обесточивается при температуре около 24 ° C (75 ° F). Уменьшение значения R1 (поворот направо) увеличивает температуру. Увеличение значения R1 (поворот влево) снижает температуру. Масса термистора мала - и она быстро реагирует на изменения температуры. Это делает его чувствительным к тепловым токам. Одним из решений является создание замкнутой среды, где термистор защищен от кратковременных сквозняков, но может реагировать на более медленные изменения общей температуры окружающей среды. Другим решением является увеличение его массы - путем прикрепления его к небольшому металлическому радиатору. Настройка рабочей температуры лучше всего проводить «in situ» с использованием проб и ошибок. Если реле реагирует при слишком низкой температуре, поверните R1 немного вправо. Если он реагирует при слишком высокой температуре, поверните R1 немного влево.

 

.png

 

Чтобы свести к минимуму потребление энергии, выберите схему, в которой реле будет задействовано в течение более короткого периода времени. Если в большинстве случаев это будет холодно, выберите схему, которая активирует реле, когда он нагревается (схема № 1). Если он будет горячим большую часть времени - выберите схему, которая активирует реле, когда он становится холодным (схема № 2). Цепи рассчитаны на 12-вольтовый источник питания. Однако - они будут работать на чем угодно - от 5 до 15 вольт. Все, что вам нужно, это выбрать реле с напряжением катушки, которое подходит для вашего питания. И убедитесь, что катушка не набирает более 50 мА - иначе транзистор может быть перегружен. Я использовал однополюсное реле на диаграммах, но вы можете использовать многополюсное реле, если оно подходит для вашего приложения. Материал поддержки для этих схем включает подробные описания схем - списки деталей - направляющие к конструкции - фотографии прототипов и многое другое.

 







Просмотров: 524 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 346



          

Радио для всех© 2022