• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Домашняя настольная циркулярка



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Не секрет, что многие моделисты (и я в том числе), строят свои модели в домашних условиях. Вот для таких энтузиастов и предлагаю я небольшой обзор станочка - циркулярки для распускания тонких реек из бальзы, тонкой фанеры, а так же незаменимого в нашем деле материала - деревянных линеек.

Идея такая пришла мне в голову, когда увидел на барахолке за сущие копейки дисковые фрезы разной толщины и диаметров.


Купил самую тонкую из них - диаметр 63мм и толщиной 0,5мм.

Подобрал подходящий по размеру обрезок ДСП. В нём прорезал щель для фрезы и немного выбрал для установки мотора. Мотор нашёлся в закромах, неизвестной породы бесколлекторник примерно на 200 ватт. Выточив алюминиевую ступицу приладил фрезу к этому двигателю. Закрепил на четыре винта М2. Сам двигатель прикрепил к станине с помощью алюминиевого уголка.



Сверху фреза выступает над поверхностью стола-станины примерно на 6 мм. Таким образом максимальная толщина распиливаемого материала получилась около 5 мм, что меня вполне устроило.



Направляющую-упор сделал из алюминиевого уголка 12Х12 мм. Привернул к нему два держателя с прорезью под крепёжные винты для регулировки ширины рейки. На столе сделал разметку для удобства настройки.



В качестве источника питания применил старый компьютерный блок питания на 300 вт. Внутри его расположил сервотестер, потенциометр от которого вывел на боковую стенку БП. Этим сервотестером через регулятор оборотов и управляется двигатель станка.

Ну и последний штрих - пара деревянных ножек.


Под мотором установил пластиковый контейнер для сбора пыли и стружки. Но пыль сильно выбрасывало через щель вверх, поэтому от него отказался. Просто после работы на этом станочке приходится поработать пылесосом)))). Компьютерный БП имеет защиту от превышения тока, поэтому, когда происходит случайное заклинивание заготовки (фреза не имеет разводки, как пила), то блок питания просто отключается. В таком случае просто перезапускаю БП и продолжаю распил дальше. В крайнем случае можно обойтись вообще без блока питания, подключив к регулятору LiPo аккумулятор, и пилить хоть в чистом поле))).

 

Автор Дмитрий Киселёв, Ярославль

 







Просмотров: 1518 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 308



          

Радио для всех© 2019