• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Детектор дождя





 

Этот датчик дождя даст вам возможность своевременно закрыть окна и убрать намокающие предметы, перед тем как начнется ливень. Схема с батарейным питанием не потребляет практически никакого тока, когда датчик сухой и потребление тока низко, когда пьезо подключено. Формовать питание можно с помощью простого регулятора напряжения, чтобы падение напряжения составляло 3 вольта. При срабатывании, зуммер работает в импульсном режиме примерно раз в секунду в течение очень короткого времени. Большую продолжительность звукового сигнала достигают путем увеличения конденсатора до 1 мкФ. Можно увеличить номинал 10 K резистора, но в какой-то момент схема перестанет функционировать должным образом, в зависимости от коэффициента усиления транзисторов.

 

схема

 

Лучше попробовать 4,7 К и 2,2 мкФ вместо 10 К и 1 мкФ. Не было никаких проблем с использованием транзисторов 2N2222 и 2N2906. Резисторы любой тип или размер.1uF конденсатор может быть практически любого типа рассчитанный на 16 вольт (танталовый). Неполярный керамический конденсатор 0,1 мкФ в принципе можно не использовать (работает и без него). Переключатель любой однополюсный, батареи AA щелочные (элементы с проводами припаяны к их концам). Зуммер от 1,5 до 3 вольт, 15 мА.

 

 

Схема собрана на простой макетной плате

 

Разъем и вилка для подключения датчика, обычные от наушников. Датчик дождя может быть построен в разных вариантах. Подойдут два провода, которые соединяются с помощью дождевой воды. Фото показано ниже. Здесь два проводника голой медной проволоки переплетены через отверстия, так что проводники находятся рядом друг с другом, но не соприкасаются. Обычный телефонный кабель используется для подключения к плате.

 

 

Можно сделать датчик и устройство контроля другим образом.

 

 

Узкий зигзагообразный зазор лучше сделать из фольги (фольгированный текстолит, гетинакс). Капли дождя будут попадать в разрыв в результате чего проводимость, включится схема, показанная на рис. 2.

 







Просмотров: 674 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 265



          

Радио для всех© 2017