Детектор дождя

Этот датчик дождя даст вам возможность своевременно закрыть окна и убрать намокающие предметы, перед тем как начнется ливень. Схема с батарейным питанием не потребляет практически никакого тока, когда датчик сухой и потребление тока низко, когда пьезо подключено. Формовать питание можно с помощью простого регулятора напряжения, чтобы падение напряжения составляло 3 вольта. При срабатывании, зуммер работает в импульсном режиме примерно раз в секунду в течение очень короткого времени. Большую продолжительность звукового сигнала достигают путем увеличения конденсатора до 1 мкФ. Можно увеличить номинал 10 K резистора, но в какой-то момент схема перестанет функционировать должным образом, в зависимости от коэффициента усиления транзисторов.

схема

Лучше попробовать 4,7 К и 2,2 мкФ вместо 10 К и 1 мкФ. Не было никаких проблем с использованием транзисторов 2N2222 и 2N2906. Резисторы любой тип или размер.1uF конденсатор может быть практически любого типа рассчитанный на 16 вольт (танталовый). Неполярный керамический конденсатор 0,1 мкФ в принципе можно не использовать (работает и без него). Переключатель любой однополюсный, батареи AA щелочные (элементы с проводами припаяны к их концам). Зуммер от 1,5 до 3 вольт, 15 мА.

Схема собрана на простой макетной плате

Разъем и вилка для подключения датчика, обычные от наушников. Датчик дождя может быть построен в разных вариантах. Подойдут два провода, которые соединяются с помощью дождевой воды. Фото показано ниже. Здесь два проводника голой медной проволоки переплетены через отверстия, так что проводники находятся рядом друг с другом, но не соприкасаются. Обычный телефонный кабель используется для подключения к плате.

Можно сделать датчик и устройство контроля другим образом.

Узкий зигзагообразный зазор лучше сделать из фольги (фольгированный текстолит, гетинакс). Капли дождя будут попадать в разрыв в результате чего проводимость, включится схема, показанная на рис. 2.

Просмотров: 778 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 271