Датчик Цвета

Сердцем этой схемы является CD4017 (IC1), CMOS счетчик с декодированием выхода.

Три CdS фото-резистора, подключенные к данному мультиплексору, получают свет через RGB цветные фильтры.

На каждый тактовый  импульс, полученный на входе, это IC диски высокой следующий выход (все другие приводятся в движение с низким).

Выходы D00, D01 и D02 через транзисторы Q2, Q3, Q4 (эмиттерный повторитель используется, чтобы избежать необходимость включения базового резистора) соеденены с красным, зеленым и синим светодиодами.  В течение первых трех фаз, выход 4 в низком состоянии и обеспечивает  заземление для фоторезистора R8. Затем больше не заземлен. Обратите внимание на 1 МОм резистор параллельный R8, он предотвращает максимальное значение, которое достигается в фазах 1/2/3). RCX может обнаружить специальное условие и синхронизировать свои показания в CD4017.

Осциллограф показывает тактовый  импульс сверху следа, выход 1/2/3 ниже.

Для генерации тактового импульса, вы должны переключиться из режима активного датчика (напряжение датчика, превышает порог стабилитрона  D4, Q1 проводит, вход низкий).  При пассивном режиме датчика (напряжение датчика ниже чем порог D4, Q1 блокируется и входной тактовый сигнал высокой). С1 отфильтровывает короткие импульсы питания, происходящие в активном режиме (3 мс).

При достижении шага 5, CD4017 активирует D04 и делает сброс на шаг1 через R4/C3. Этот RC задержки сети импульс сброса. Питание выпрямляется D1 и фильтруется С2.

Модуль питания я использую для макетов.

Макет

D1-D3 небольшие диоды (т.е. 1N4148), Q1 - Q4 общего назначения NPN транзисторы (BC548, 2N2222 ...). Фоторезистор я использовал MPY54C569 (любой подобный LDR будет работать нормально). Светодиоды высокой эффективности 3мм красный HLMP-K105 для D5, синий HLMP-KB45 для D8, зеленый HLMP-1540 для D6 и D7.

Просмотров: 915 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 254