• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Число-импульсный генератор






Иногда в схемах импульсной техники, электронных игровых автоматах или других устройствах возникает необходимость получить определенное количество импульсов при нажатии соответствующей кнопки.
Принципиальная схема устройства, позволяющего реализовать такую возможность, приведена -на рис. 1

.

 

рис. 1.


При нажатии одной из 16 кнопок SB1...SB16 на выходе генератора появляется пачка импульсов, количество которых соответствует номеру нажатой кнопки. Функционально схема содержит генератор импульсов на микросхеме DD1, двоичный счетчик DD2 и мультиплексор DD3. Частота повторения импульсов в пачке составляет примерно 10 Гц.
При ненажатых кнопках схема обесточена. После нажатия одной из кнопок на соответствующий вход мультиплексора поступает «минус» от источника питания, который проходит на вывод 12 DD3 за счет наличия диодов внутри микросхемы по всем входам, и далее «минус» поступает на остальные микросхемы. В момент включения питания за счет зарядки конденсатора С2 счетчик DD2 устанавливается на нуль. Низкий уровень напряжения с вывода 10 мультиплексора инвертируется нижним по схеме элементом DD1, на его выводе 11 образуется высокий уровень, который разрешает работу генератора, собранного на остальных элементах этой микросхемы.
Принцип работы мультиплексора К155КП1 состоит в том, что на выход проходит сигнал с того из информационных входов DO...D16, номер которого соответствует двоичному коду на адресных входах 1—2—4—8, при этом выходной сигнал инвертирован.
Начинает работать генератор. С вывода 3 микросхемы DD1 импульсы поступают на выход схемы и на вход счетчика DD2. Как только на выходе счетчика образуется двоичный код, соответствующий номеру нажатой кнопки, мультиплексор подключит через эту
кнопку низкий уровень напряжения к своему выходу, проинвертировав его. В результате на выводе 10 DD3 образуется высокий уровень, который будет проинвертирован нижним по схеме элементом DD1, на вывод 10 микросхемы DD1 поступит низкий уровень напряжения, и работа генератора прекратится. На выходе устройства будет сформирована пачка импульсов. Естественно, что до окончания формирования пачки импульсов кнопку отпускать нельзя. Затем кнопку отпускают, и вся схема обесточивается. При последующем нажатии любой кнопки счетчик обнуляется, и процесс повторяется.
Настройка генератора состоит в установке его частоты путем подбора емкости конденсатора С1 и сопротивления резистора R1. Если последовательно с резистором R1 установить переменный резистор, частоту генератора можно будет регулировать плавно. Конденсатор С2 подбирают такой емкости, которая обеспечит надежное обнуление счетчика. Вместе с тем при чрезмерной емкости процесс заряда этого конденсатора может стать слишком длительным, и первые импульсы пачки не будут сосчитаны счетчиком. В остальном устройство в настройке не нуждается. Частота повторения импульсов в пачке может находиться в пределах от нескольких герц до десятков килогерц.
В устройстве использованы резисторы типа МЛТ и конденсаторы типа К50-6. Количество импульсов в пачке совершенно не зависит от стабильности элементов схемы.

 

В. Васильев

 







Просмотров: 1580 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 267



          

Радио для всех© 2017