• Запись проводится по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ

Четырехразрядный аналого-цифровой преобразователь

Работа преобразователя основана на добавлении взвешенных входных и выходных уровней. Он состоит из компараторов и резисторов. Теоретически количество бит не ограничено, но каждому биту необходим компаратор и несколько соединительных резисторов. Схема показывает 4-разрядную версию.

Значение резисторов должно соответствовать следующим критериям:

R1: R2 = 1: 2;

R3: R4: R5 = 1: 2: 4;

R6: R 7: R 8: R9 = 1: 2: 4: 8.

Линейность преобразователя зависит от степени точности величины резисторов по отношению к разрешению преобразователя, и на точность порогового напряжения компараторов. Это пороговое значение должно быть равно, или почти, половине напряжения питания. Кроме того, компараторы должны иметь низкое значение сопротивления. Любое отклонение от этих требований влияет на линейность преобразователя отрицательно.

Принципиальная схема

КМОП (CMOS) преобразователи имеют низкий коэффициент усиления, но дают хорошую производительность. Если высокая точность обязательна, используйте TLC3074 или аналогичные.

Этот тип имеет выход тотем-полюсный. Не инвертирующие входы должны быть взаимосвязаны и подсоединены к АА делителями, состоящими из двух резисторов 10 кОм по всей линии. Важно помнить, что преобразователь приводится в действие источником с низким сопротивлением. При необходимости достигается с помощью подходящего операционного усилителя входного буфера. Преобразователь потребляет ток не более 5 мА.

Просмотров: 462 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 265