• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 5-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 9-00 до 17-00 по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МОУ ДО ЦЮТ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2016 г.
  •    *Если не успели записаться.
  •    Приходите,ждем!!!*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Широкий выбор недорогих и качественных товаров
 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Быстрое изготовление печатной платы





Известный многим радио любителям метод изготовления печатных плат несколько затягивается из за того что приходится ждать когда размокнет бумага и ещё не факт что все получится с первого раза. Ниже я опишу способ который я открыл для себя совсем недавно по причине срочности и спешки. В принципе ничего нового я не сделал за исключением одного. На изготовление одной платы уходит не более полу часа. Зависит от плотности раствора хлорного железа.

Начнем пожалуй:

Рисуем печатную плату в любой из более удобной для вас программ "Sprint layout” "Dip Trace” "Eagle” и.т.п. Печатаем на глянцевой бумаге из журнала (я использую для этого журнал "Russian Digital” просто под руку ничего другого не попалось). Перед печать желательно заправить картридж принтера (стряхнуть на худой конец иногда это помогает). Установить в настройках принтеры максимальную плотность печати и отключить режим экономии тонера. При разводке печатной планы следует установить ширину линий чуть меньше чем требуется в силу того что при прогреве утюгом тонер плавится и будет немного расплываться, будьте уверены этого не избежать. Если не хотите потом удалять наплывы дорожек друг на друга. Далее подготавливаем текстолит. Вырезаем с огромного листа (у вас же огромный лист?) фольгированного текстолита заготовку нужного размера, убираем заусенцы по краям, тщательно шкурим мелкой наждачной бумагой и убираем пыль растворителем.
 
Не затирайте наждачной бумагой до дыр

Кладем своё добро на журнал чтобы при прогреве утюгом было равномерное давление по всей площади. На всякий случай можно закрепить бумагу на плате капнув клея на свободное место или приклеив бумагу к торцу чтобы бумага не сползла до того как вы начнёте её нагревать. Не забудьте удалить клей перед травлением. Ну вот вроде всё готово. Кладём свой бутерброд на журнал, сверху накладываем чистый лист бумаги размером чуть больше размера печатной платы и аккуратно прижимаем прогретым утюгом. Держим утюг пару минут не подвижно чтобы прогрелась вся плата и расплавился тонер. Далее проглаживаем плату утюгом сильно не прижимая к поверхности. Далее ноу хау: (Для меня конечно). Продолжая проглаживать бутерброд аккуратно подцепляем уголок бумаги и смотрим, на сколько хорошо прилип тонер к фольге. Если  где то есть не проплав тонера снова гладим это место ребром или носиком утюга.

Так постепенно снимаем всю бумагу. Сразу видно получилось или нет. Если есть места где тонер слабо приклеился, это бывает если принтер уже плохо печатает особенно там где ширина лини очень широкая. Прочем это будет видно когда вы напечатаете печатку на журнальной бумаге по плотности печати. Если ничего страшного то ставим под утюг, если сомнения, то печатаем снова. В любом случае  те места на плате которые плохо отпечатались можно закрасить краской или маркером (я пользуюсь перманентным маркером). 

Как видите никаких отслоений тонера не произошло, так мелкие неточности, и следы клея. Всё это поправимо. А теперь в раствор хлорного железа. Раствор желательно подогреть но 40-50 градусов, чтобы процесс травления проходил быстрее можно покачивать ванночку с раствором, чтобы раствор непрерывно перемешивался.

Вот собственно то, что получилось, выглядит вполне удовлетворительно. Не забудьте лишний раз проверить отсутствие недочетов на плате. Далее сверлим и опять наждачка. Теперь жидкая канифоль. Можно готовую купить, можно самому приготовить, растворив канифоль в спирте или спиртовом растворителе.

Теперь лужение

И смываем канифоль, чтобы при монтаже руки окружающих не пачкать

Приступаем к монтажу.
Ну вот собственно и всё. Набиваем руку и вперёд.
Надеюсь всем всё понятно.  Вроде ничего не упустил.
Критика приветствуется.


Автор gooddi@mail.ru






Просмотров: 1797 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 241



          

Радио для всех© 2017