• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Блоки для малогабаритной аппаратуры






Активная антенна для AM / FM / SW: Эта простенькая схема может быть использована для AM, FM, и коротковолнового (SW) диапазонов. Схема  может содержать любое значение мкГн для катушки L1, интервал между 20 µH и 470 µH. Значение подбирается в зависимости от диапазонов и потребностей. Катушка 470µH работает на более низких частотах и лежит в границах АM,  для коротковолнового попробуйте катушку на 20 µH. Стабильная  работа схемы доступна до 500µH . Если подбирать катушку L1 по цветовой кодировке, 470µH соответствуют цвета: желтый, фиолетовый и коричневый.


MPF102/NTE451 - N-Chan JFET

Номиналы:

R1 = 1M

C1 = 470pF

C2 = 470pF

L1 = 20µH до 470µH (в зависимости от выбранного диапазона)

Q1 = MPF102, 2N4416, or NTE451

 

Это устройство может питаться от 9-вольтовой батарейки. Если используется источник питания, необходимо добавить конденсатор 0.04µF. Во избежание возникновения помех. Антенна, используемая на этой схеме стандартная 18-дюймовая телескопического типа. Толстый кусок медной проволоки, даже струна от фортепиано будут хорошо работать.

Active Antenna PCBActive Antenna Lay-out

Сердцем этой схемы является Q1( UHF / VHF усилитель в корпусе TO-92) . Хотя много различных типов полевых транзисторов могут быть использованы - такие, как MPF102 или 2N4416 – но имейте в виду, что общее значение для высоких частот устанавливается характеристиками  полевого транзистора. Прямая замена MPF102 - NTE451 . Вторым по значимости является 2N4416 . Выходной сигнал снимается с гнезда J1 и идет к антенному входу приемника. Эта маленькая схема может быть легко установлена на любой макетке. Если не лень, можно расположить на печатной плате.

" Активный  стабилитрон".

Устанавливается на линии питания.


Позволяет избежать проблемы с ложным срабатыванием

устройств питающихся от сети переменного тока.

Кстати, работает лучше чем SCR.

 

Предусилитель для электретного микрофона.

 

Подойдет для малогабаритных передатчиков.

 

Усилитель тока 
Для регуляторов, таких как LM708 и LM317 (и аналогичных серий)
 иногда необходимо предоставить напряжение немного больше текущего.
Если
это так, эта маленькая схема может помочь.
К примеру силовые транзисторы, такие как 2N3772 или подобные.

Силовой транзистор используется для повышения дополнительно необходимого тока и превышает максимально допустимый ток, подаваемый через регулятор. Текущий ток до 1500 мА (1.5Amp) будет проходить через регулятор. Это не является проблемой для силовых транзисторов. Регулятор и силовой транзистор должны быть установлены на радиаторе.

 

Part

Description

Radio Shack #

DigiKey #

Notes

Q1

2N3392

NA

2N3392-ND

Transistor, NPN

R1

47K resistor

271-1342


yellow purple orange gold

R2

470K resistor

271-1354


yellow purple yellow gold

R3

10K resistor

271-1335


brown black orange gold

R4

560 Ohm resistor


560QBK-ND

green blue brown gold

R5

100K potmeter + switch



Linear, not audio

R6

270 ohm resistor

271-1314


red purple brown gold

LED1

LED, red

276-033


any

C1

Capacitor, .05-.1uF



Ceramic, 50V type

C2

Capacitor, 0.1uF

272-1069


Ceramic, 50V type

C3

Capacitor, 33uF/25V



Electrolytic

J1/J2

RCA Jacks



Input/output

 

Генератор радиочастоты для малогабаритного передатчика

Эту принципиальную схему легко построить и компоненты не являются критическими. Большинство из них можно найти в вашей коробке с деталями.  Катушка L1, сделана виток к витку (от 8 до 10 витков), проводом 0,5-0,8мм, в зависимости от диапазона. Намотка бескаркасная на карандаш. Вы можете экспериментировать с размером катушки и количеством витков, чтобы увидеть как она влияет на частоту и выходной сигнал генератора. Настройка на стандартный FM радиоприемник.


Усилитель звука на транзисторе.

В этой схеме используется один транзистор который желательно выбрать с большим коэффициентом передачи тока. Резистор R3 поставлен с большим чем в предыдущей схеме сопротивлением. Большее сопротивление в цепи коллектора увеличивает коэффициент усиления по напряжению но нагрузочная способность усилителя при этом падает.

Рисунок 1 - Усилитель звука на транзисторе

Пьезодинамик обладает большим сопротивлением и можно подумать что он почти не потребляет ток и нагрузочная способность в данном случае не очень важна, но это не так сопротивление резистора R3 не следует выбирать слишком большим иначе усилитель не будет усиливать звук. Настройку такого усилителя произвести проще чем предыдущего. Напряжение на коллекторе VT1 должно быть подстроено (резистором R2) до половины напряжения питания.

Усилитель звука своими руками.

После извлечения уроков из неудач при создании усилителей постоянного напряжения создана схема усилителя переменного напряжения. Схема приведена на рисунке 1:

Рисунок 1 - Усилитель 

Рабочую точку транзистора VT1 первого каскада задает делитель напряжения на подстроечном резисторе R2, это позволяет настроить усилитель и обойтись без неточных расчётов. Питание на схему можно подавать с USB порта через разъём (стоит не дорого) или с другого источника питания с напряжением 5в. Конденсаторы можно поставить большей ёмкости. Резистор R1 можно поменять местами с микрофоном. BF1 - пьезодинамик. Можно попробовать питать схему и от большего напряжения. Можно попробовать поставить другие n-p-n транзисторы. Но с данным напряжением питания и транзисторами схема работала.

Плата может быть сделана из небольшого куска двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, текстолита или гетинакса (или вообще можно попробовать собрать без платы). Пример разводки платы показан на фотографии:


Для настройки схемы между коллектором транзистора VT2 и минусом питания (землёй) подключается вольтметр после чего подстроечным резистором R2 устанавливается (т.е. крутиться его ручка) напряжение на вольтметре близкое к 2.5в (т.е. половина питания). Может получиться так что это напряжение сильно "скачет" (вольтметр не показывает постоянно одно напряжение), в этом случае необходимо сделать (резистором R2) так чтобы это напряжение "скакало" около половины напряжения питания. Схема усиливает звук от наушника. Если поднести микрофон к динамику то возникает сильная обратная связь и динамик сильно шумит. Может получиться так что динамик сильно шумит просто так, при подключенном питании, в этом случае схему следует собрать по другому.






Просмотров: 2172 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 267



          

Радио для всех© 2017