Беспроводная передача электроэнергии

Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"

Хочу поделиться своими знаниями о беспроводной передаче энергии. Сам принцип действия наглядно показан на простой схеме, в которой светодиод может загораться без проводов на расстоянии 2 см от источника энергии. Схема, которая действует как повышающий преобразователь напряжения, а также беспроводные передатчик и приемник электроэнергии, может быть улучшена и реализована во многих ваших проектах

 Нам понадобится

• NPN транзистор — я взял 2N3904, но вы можете использовать любой NPN транзистор ( 337, BC547 и т.д.), PNP транзистор тоже будет работать только соблюдайте полярность соединений.
• обмоточный или изолированный провод — около 3-4 метров ( провода можно «добыть» из многих приборов, трансформаторов, динамиков, моторчиков, реле и т.д.)
• резистор 1 кОм – будет использоваться для защиты транзистора от сгорания в случае перегрузки, также можно использовать резисторы до 5 кОм, можно даже без резистора, но тогда аккумулятор будет разряжаться быстрее.
• светодиод – сгодится любой, главное следовать схеме.
• батарейка 1.5В – не применяйте батарейки большего вольтажа, чтобы не повредить транзистор.
• ножницы или нож.
• паяльник ( опционально).
• зажигалка( опционально) для удаления изоляции с проводов.

Итак, на цилиндрический предмет наматываем катушку из 30 витков, это будет катушка А. Далее наматываем вторую катушку того же диаметра, но при этом сначала накручиваем 15 витков и делаем отвод, а затем еще 15 витков, это катушка В. Катушки закрепляем от разматывания любым подходящим способом, например просто делаем узлы из выводов катушек. Важный момент: для правильного функционирования этой схемы диаметры обеих катушек и количество витков должны быть одинаковыми. Выводы обеих катушек зачищаем и приступаем к пайке цепи. Определяемся с эмиттером, базой и коллектором своего транзистора и к базе припаиваем резистор. Другой вывод резистора припаиваем к свободному выводу катушки В, не к выводу-отводу. Второй свободный вывод катушки В, снова не отвод, припаиваем к коллектору. Для удобства можно к эмиттеру припаять небольшой кусочек провода, так буде проще подсоединять батарейку. Цепь приемника собирается легко: к выводам катушки А припаиваем светодиод.

Принципиальная схема

Еще варианты

Наглядный рисунок

Тестирование

Для приведения схемы в работоспособное состояние подключаем отвод катушки В к «плюсу» батарейки, а «минус» к эмиттеру транзистора. Затем подносим катушки параллельно друг к другу и диод светится!

Пояснение

Немного поясню, как все это функционирует.

Передатчик это цепь генератора. Вы может слышали о «цепи ворующей Джоули», которая поразительна схожа с нашей цепью передатчика. В «цепи ворующей Джоули» электроэнергия от батарейки 1.5В преобразуется в более высокое напряжение, но импульсное. Светодиоду требуется 3В, но благодаря «цепи ворующей Джоули» он прекрасно светится и от 1.5В. «Цепь, ворующая Джоули» известна как конвертер и генератор, цепь, которую мы создали, также является генератором и конвертером. А энергия на светодиод подается посредством индукции, возникающей в катушках, которую можно пояснить на примере обычного трансформатора. Предположим, что трансформатор имеет две одинаковые катушки. Тогда во время прохождения электричества по одной катушке она становится магнитом, вторая катушка попадает в магнитное поле первой и, вследствие этого, по ней тоже начинает течь ток. Если напряжение в первой катушке переменное, следовательно, она импульсно теряет свои магнитные свойства, значит и вторая катушка импульсно попадает в магнитное поле первой, то есть и во второй катушке образуется переменное напряжение. В нашей схеме катушка передатчика создает магнитное поле, в которое попадает катушка приемника, соединенная со светодиодом, который преобразует полученную энергию в свет!

Просмотров: 591 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 288

Радио для всех© 2018