• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Беспроводная передача электроэнергии



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








Хочу поделиться своими знаниями о беспроводной передаче энергии. Сам принцип действия наглядно показан на простой схеме, в которой светодиод может загораться без проводов на расстоянии 2 см от источника энергии. Схема, которая действует как повышающий преобразователь напряжения, а также беспроводные передатчик и приемник электроэнергии, может быть улучшена и реализована во многих ваших проектах

 Нам понадобится

• NPN транзистор — я взял 2N3904, но вы можете использовать любой NPN транзистор ( 337, BC547 и т.д.), PNP транзистор тоже будет работать только соблюдайте полярность соединений.
• обмоточный или изолированный провод — около 3-4 метров ( провода можно «добыть» из многих приборов, трансформаторов, динамиков, моторчиков, реле и т.д.)
• резистор 1 кОм – будет использоваться для защиты транзистора от сгорания в случае перегрузки, также можно использовать резисторы до 5 кОм, можно даже без резистора, но тогда аккумулятор будет разряжаться быстрее.
• светодиод – сгодится любой, главное следовать схеме.
• батарейка 1.5В – не применяйте батарейки большего вольтажа, чтобы не повредить транзистор.
• ножницы или нож.
• паяльник ( опционально).
• зажигалка( опционально) для удаления изоляции с проводов.

 

 

Итак, на цилиндрический предмет наматываем катушку из 30 витков, это будет катушка А. Далее наматываем вторую катушку того же диаметра, но при этом сначала накручиваем 15 витков и делаем отвод, а затем еще 15 витков, это катушка В. Катушки закрепляем от разматывания любым подходящим способом, например просто делаем узлы из выводов катушек. Важный момент: для правильного функционирования этой схемы диаметры обеих катушек и количество витков должны быть одинаковыми. Выводы обеих катушек зачищаем и приступаем к пайке цепи. Определяемся с эмиттером, базой и коллектором своего транзистора и к базе припаиваем резистор. Другой вывод резистора припаиваем к свободному выводу катушки В, не к выводу-отводу. Второй свободный вывод катушки В, снова не отвод, припаиваем к коллектору. Для удобства можно к эмиттеру припаять небольшой кусочек провода, так буде проще подсоединять батарейку. Цепь приемника собирается легко: к выводам катушки А припаиваем светодиод.

 

Принципиальная схема

 

 

Еще варианты

 

 

 

Наглядный рисунок

 

 

 

Тестирование

 


Для приведения схемы в работоспособное состояние подключаем отвод катушки В к «плюсу» батарейки, а «минус» к эмиттеру транзистора. Затем подносим катушки параллельно друг к другу и диод светится!

 

Пояснение

Немного поясню, как все это функционирует.

Передатчик это цепь генератора. Вы может слышали о «цепи ворующей Джоули», которая поразительна схожа с нашей цепью передатчика. В «цепи ворующей Джоули» электроэнергия от батарейки 1.5В преобразуется в более высокое напряжение, но импульсное. Светодиоду требуется 3В, но благодаря «цепи ворующей Джоули» он прекрасно светится и от 1.5В. «Цепь, ворующая Джоули» известна как конвертер и генератор, цепь, которую мы создали, также является генератором и конвертером. А энергия на светодиод подается посредством индукции, возникающей в катушках, которую можно пояснить на примере обычного трансформатора. Предположим, что трансформатор имеет две одинаковые катушки. Тогда во время прохождения электричества по одной катушке она становится магнитом, вторая катушка попадает в магнитное поле первой и, вследствие этого, по ней тоже начинает течь ток. Если напряжение в первой катушке переменное, следовательно, она импульсно теряет свои магнитные свойства, значит и вторая катушка импульсно попадает в магнитное поле первой, то есть и во второй катушке образуется переменное напряжение. В нашей схеме катушка передатчика создает магнитное поле, в которое попадает катушка приемника, соединенная со светодиодом, который преобразует полученную энергию в свет!

 







Просмотров: 591 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 288



          

Радио для всех© 2018