• (Обучение бесплатно)
  • Приглашаем учащихся 2-11кл попробовать свои силы на занятиях объединения "Радиотехническое конструирование"
  •  (Обучение бесплатно)
  • Запись проводится с 22 августа 2017г
  •    по адресу г. Комсомольск-на-Амуре МБОУ ДО КВАНТОРИУМ
  •    ул Краснофлотская, д 22, корп 2. Телефон: (4217) 54-79-88
  •    Начало занятий - сентябрь 2017 г.
  •    *OK
  •    JUNRADIO*
                           










                                               


  • I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Автоматическое включение и выключение лампы






Схема включается в  6 часов вечера и выключается утром.  В отличие от других схем с использованием  LDR , в течении светового перехода не вызовет мерцание лампы. Использует триггер Шмитта на таймере 555. LDR и таймер 555 используются в схеме для автоматического переключения. В темноте резистор имеет очень высокое сопротивление около 10 МОм, но на свету только 100 Ом или меньше сопротивление. Таким образом, он является идеальным компонентом для включения ламп на основе наличия или отсутствия солнечного света. Здесь он используется для запуска таймера IC 555, который используется в качестве триггера Шмитта. Популярный Таймер  555 имеет два внутренних компаратора (пороговый и триггерный). Верхний компаратор (пороговый) получает 2/3 питающего напряжения и нижний компаратор (триггерный) отключает 1/3 питающего напряжения. В схеме, входы (вывод 6 и 2) обоих компараторов замкнуты и связаны с VR1 который отвечает за чувствительность. При дневном свете на LDR проходит больший ток который поступает в верхний компаратор (pin6) выше 2/3 VCC. В то же время, в нижнюю часть компаратора (pin2) больше, чем 1/3 Vcc. Оба эти состояния устанавливают низкий выход на IC1.

 

Схема устройства

 

Когда свет падает на LDR в верхней и нижней компараторов IC1 ток уменьшается, а сопротивление возрастает. Входное напряжение верхнего компаратора падает ниже 2/3 Vcc и нижнего компаратора ниже 1/3 Vcc. Это приводит, высокий выход из контакта 3 IC1 получается высокий уровень. Коллектор Т1 закрыт, реле не включится. Лампа получает AC через общий и нормально разомкнутые (NO) контакты реле.

 

Лучше использовать реле на 6 вольт

 

VR1 регулирует чувствительность LDR на определенном уровне освещенности, при котором загорается индикатор. Конденсатор С2 поддерживает напряжение на базе T1 для переключения, а также позволяет избежать дребезг контактов реле. Диод D1 срезает обратную ЭДС, когда T1 выключается.

 

Таймер 555

 

Примечание: LDR должен находиться вдали от света лампы, но он должен получать дневной свет. Используйте 6 Вольт реле PCB. приведены на диаграммах.

Распиновка и подключение реле

 

Внимание: Проявляйте особую осторожность при подключении сетевого питания на контакты реле. Не прикасайтесь к контактам реле, когда цепь подключена к сети. Обеспечьте изоляцию контактов реле, чтобы избежать случайного короткого замыкания.

 







Просмотров: 929 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 267



          

Радио для всех© 2017