• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Интересно
Немного подработать
Есть свободное время?
Можешь немного подработать.
Загрузка...
Друзья JR



JUNIOR RADIO





Автоматические интеллектуальные одночиповые зарядки для Li-ion



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"








 В статье подробно описывается 3 автоматических интеллектуальных одночиповых CC / CV постоянного тока с постоянным напряжением 3,7 В литий-ионных аккумуляторных зарядных устройствах с использованием IC TP4056, IC LP2951, IC LM3622, с датчиком температуры и терминацией.

Первый дизайн, пожалуй, самый умный, включая IC TP4056, который представляет собой комплексную линейную аккумуляторную батарею постоянного тока постоянного тока с постоянным напряжением (CV), специально разработанную для безопасной зарядки одноядерных литий-ионных батарей. Он поставляется с пакетом SOP и вряд ли с любым внешним компонентом, что делает IC TP4056 специально применимым для переносных литий-ионных зарядных приложений. Кроме того, TP4056 также может работать с USB-адаптерами и адаптерами настенной розетки. Эта интеллектуальная конструкция не зависит от какого-либо блокирующего диода из-за наличия внутренней архитектуры PMOSFET, которая сконфигурирована для предотвращения любого отрицательного тока зарядки в цепи. Для регулирования тока заряда для ограничения температуры тела используется специальный контур тепловой обратной связи, который используется при работе в режиме высокой мощности или при высоких температурах окружающей среды. Напряжение полной зарядки фиксировано при напряжении 4,2 В, а зарядный ток может быть отрегулирован снаружи через данный резистор. IC TP4056 предназначен для автоматического отключения цикла зарядки, как только зарядный ток упал до 1/10-го установленного значения после достижения окончательного поплавкового напряжения. Некоторые из других основных особенностей этого IC TP4056 включают в себя встроенную схему контроля тока, блокировку под напряжением, автоматическое перезарядку и пару выводов состояния для индикации отключения полной зарядки и включения входного напряжения питания.

 

IC TP4056 изображение и расположение выводов

 

ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

· Ток зарядки может быть запрограммирован на максимум 1000 мА

· Схема может быть свободной от силовых устройств, чувствительного резистора или блокирующего диода
· Полноценное линейное зарядное устройство в пакете SOP-8 для зарядки одноядерных литиево-ионных батарей.

· Предназначен для производства постоянного тока / постоянного напряжения

· Возможность зарядки одноядерных Li-Ion аккумуляторов через плагин прямого USB-порта

· Встроенное постоянное напряжение 4.2 В постоянного тока с +/- 1,5% Точность

· Включает инициализацию автоматической перезарядки.

· Два светодиодных индикатора состояния зарядки для целей индикации

· C / 10 Завершение зарядки или автоматическое отключение

· Запуск зарядки начинается, как только достигается порог 2,9 В.
· Внутренний процессор Soft-Start Ограничивает и блокирует ток переполнения

· Поставляется с 8-свинцовым SOP-пакетом, Радиатор должен быть подключен к GND.

 

 

АБСОЛЮТНЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Входное напряжение питания (VCC): - 0,3 В ~ 8 В ·
TEMP: -0.3V ~ 10V
CE: -0.3V ~ 10V
Длительность короткого замыкания BAT: Непрерывный
BAT Pin Current: 1200mA
Ток PROG: 1200uA
Максимальная температура соединения: 145 ° C
Диапазон рабочих температур окружающей среды: -40 ° C ~ 85 ° C
Температура подачи (пайка, 10 с): 260 ° C

ПРИЛОЖЕНИЯ

Мобильные телефоны, КПК, GPS
Зарядные доки и люльки
Цифровые фотокамеры, портативные устройства
Зарядные устройства с USB-шиной, зарядные устройства

 

Спецификация выводов и функциональные характеристики TP4056 IC

TEMP (контакт 1): вход датчика температуры

Подсоединение вывода TEMP с выходом термистора NTC в литиево-ионном аккумуляторе. Если напряжение штифта TEMP составляет менее 45% или более 80% от напряжения питания VIN, превышающего 0,15S, это указывает на то, что
температура батареи просто слишком высокая или слишком низкая, зарядка в этом положении прекращена. Функция обнаружения температуры может быть отключена путем присоединения TEMP к шлейфу заземления.

PROG (контакт 2): связан с настройкой постоянного тока заряда и может быть установлен путем присоединения резистора RI (prog) от этого контакта2 к GND.

В режиме предварительной зарядки напряжение штыря ISET регулируется примерно до 0,2 В. и в режиме постоянного тока заряда, напряжение штыря ISET регулируется примерно до 2 В. Во всех режимах и в процессе зарядки напряжение на шине ISET можно было использовать для контроля тока заряда через метр.

GND (контакт 3): клемма заземления

Vcc (контакт 4): положительное входное напряжение питания

VIN - это вход питания для работы внутренней схемы. Каждый раз, когда VIN падает примерно на 30 мВ ниже напряжения BAT, TP4056 переходит в режим с низким энергопотреблением, уменьшая ток штыря BAT ниже 2uA.

BAT (контакт 5): контакт подключения аккумулятора.

Свяжите положительный вывод батареи с контактом BAT. Штырь BAT потребляет ток ниже 2uA всякий раз, когда чип находится в режиме отключения или в спящем режиме. Штырь BAT обеспечивает ток заряда для подключенной батареи и представляет его с регулированием напряжения в точном 4.2V.

(Pin6): Открытый выход состояния зарядки, когда батарея достигает точки отключения прекращения зарядки, эта вырезка перетаскивается вниз через встроенный переключатель, но обычно этот контакт остается в состоянии с высоким импедансом.

(Pin7): Открыть выход состояния зарядки дренажа После того, как аккумулятор подключен и начинает заряжаться, эта вырезка снижается встроенным переключателем, в любом другом случае штырь удерживается при высоком импедансе.

CE (Pin8): вход для включения чипа. Высокий вход здесь позволяет устройству находиться в типичном режиме работы.

Буксировка булавки CE до логического низкого уровня приведет к отключению микросхемы TP4056 в отключенном или выключенном режиме.

Контакт CE совместим и может быть связан с логическими триггерами TTL или CMOS.

 

Литий-ионная схема зарядного устройства с использованием TP4056

 

Следующая конструкция представляет собой типичную схему зарядки аккумулятора Li-ion с постоянным током и постоянным напряжением, а также с автоматическим отключением при напряжении 4,2 В.

 

Литий-ионная схема зарядного устройства с использованием IC TP4056 - Постоянный ток, постоянное напряжение

 

На следующем рисунке показаны данные индикатора состояния светодиода для описанной выше схемы зарядки аккумулятора Li-Ion CV, CC.

 

Предоставлено: NanJing Top Power ASIC Corp.

 

Конструкция № 2: Интеллектуальное зарядное устройство Li-Ion, использующее только один IC LP2951

 

Следующая статья объясняет очень простую, но безопасную схему зарядки аккумулятора Li-Ion, используя только один IC LP2951. В отличие от свинцово-кислотных аккумуляторов, одна хорошая вещь о батареях Li-Ion заключается в том, что они могут заряжаться со скоростью 1С изначально. Это означает, что зарядный ток может быть выше номинального AH батареи в начале. Конструкция, представленная в этой статье, может использоваться для зарядки одиночной литиевой батареи 3.7V или стандартной батареи сотового телефона снаружи с относительно меньшей скоростью. На диаграмме изображена конфигурация, которая использовалась для зарядки литий-ионной ячейки портативного стереоустройства.

 

Спецификация зарядки схемы может быть суммирована как:

  • Максимальный ток зарядки = 150 мА
  • Полное зарядное напряжение = 4,2 В +/- 0,025 В
  • Ток зарядки = установлен в режиме ограничения тока.

 

Как это работает

В данной схеме IC LP2951 становится основным активным компонентом, который был специально выбран, потому что он способен обеспечить выходное напряжение, которое является очень стабильным по температуре. Устройство также имеет встроенную систему регулирования тока, которая ограничивает выход от тока выше отметки 160 мА. Кроме того, ИС полностью защищена от короткого замыкания и включает в себя устройство для теплового отключения. Показанные значения резисторов точно выбираются таким образом, что ИС генерирует точный 4.2V на выходе, где ячейка подключена. Для улучшения напряжения добавляется триммер, если есть какие-либо несоответствия в отношении сопротивления и номинальных значений резистора. Первоначально, когда конкретная разряженная ячейка имеет уровень напряжения ниже 4,2 В, ИС генерирует максимальный ток в ячейке, которая составляет около 160 мА, как обсуждалось выше. Этот начальный подъем тока заряжает ячейку быстро, так что она достигает максимального номинального значения заряда 4.2 В в самое раннее время. Как только напряжение на клемме Li-Ion-ячейки достигнет отметки 4.2V, IC LP2951 мгновенно блокирует ток, так что батарея может превышать уровень 4.2 V. Вышеупомянутый процесс подчеркивает возможность постоянного напряжения постоянного тока в течение цикла зарядки. Резисторы большого значения, включенные в схему, обеспечивают утечку тока «ВЫКЛ» батареи ниже 2 мА, конденсатор 330pF стабилизирует схему от нежелательных шумов, создаваемых на высокоомном узле обратной связи. Очевидно, что диод на выходе предотвращает обратный поток напряжения батареи в ИС при отсутствии входного напряжения.

 

 

Конструкция № 3: другое эффективное зарядное устройство для Li-Ion с использованием IC LM3622

 

Здесь мы обсуждаем схему управления зарядным устройством с ионно-литиевым аккумулятором, специально разработанную для зарядки всех типов Li-Ion Batteries очень безопасно и без каких-либо соображений. Как правило, рекомендуется, чтобы литий-ионная батарея заряжалась с максимальной осторожностью и осторожностью, поскольку эти типы батарей подвержены мгновенным повреждениям или взрывам, если указанные меры зарядки не используются. Благодаря TEXAS INSTRUMENTS для предоставления нам этого замечательного чипа, LM3622, который является отличным зарядным устройством Li-Ion, контроллером. ИС разработан для создания постоянного тока при постоянном напряжении, являющемся основным условием для всех Li-Ion аккумуляторов. IC может быть сконфигурирован для зарядки одной литий-ионной ячейки или множества из многих.

Схема, использующая IC LM3622, может питаться напряжением от 5 до 24 В в зависимости от потребностей зарядки и подключенной батареи. IC не требует каких-либо точных внешних резисторов для реализации функций. Кроме того, ИС имеет незначительный расход менее 200 нА тока от батареи при отсутствии входного напряжения. Встроенная схема чипа точно регулирует ток зарядки по принципу температурного компенсатора. Ток регулируется, однако его выполняют через внешний резистор, чувствительный к току. Принцип запрещенной зоны приводит к эффективному управлению работой схемы, а также входного напряжения питания. Показанная схема управления зарядным устройством Li-Ion с контролируемым током иллюстрирует линейную схему зарядки аккумулятора Li-Ion с низким выпадением, которая способна заряжать одиночную Li-Ion Cell 3.7V. Для обеспечения обнаружения низкого напряжения переключатели J1 и J2 могут быть соответствующим образом выбраны. IC запускает процесс зарядки, сначала обнаруживая напряжение ячейки и «статус включения» обнаружения низкого напряжения. Транзистор Q2 немедленно переходит в рабочее состояние, как только подключенная батарея достигает целевого уровня регулирования, определяемого внутренней настройкой IC.Q2, теперь начинает подавать регулируемое напряжение на подключенную батарею, инициируя режим зарядки постоянного напряжения схемы , В вышеуказанной ситуации батарея получает постоянное регулируемое напряжение на своих клеммах, в то время как ток зарядки контролируется в зависимости от уровня заряда батареи. При достижении полного заряда зарядный ток аккумулятора значительно снижается до безопасного значения.

 

Схема литиево-ионного зарядного устройства с использованием IC LM3622

Это были лучшие 3-х интеллектуальные интеллектуальные схемы зарядки аккумулятора Li-Ion для вас.







Просмотров: 137 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 299



          

Радио для всех© 2019