• Приглашаем учащихся 2-11кл на занятия по
  •  IT-техологиям и радиотехнике
  •  Запись проводится с 30 августа 2018г
  •    Начало занятий - сентябрь 2018г.

Автоматическая вытяжка

Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"

Немного странно, что вытяжки в наших кухнях не включаются и выключаются автоматически. Ведь простой датчик температуры над плитой может обнаружить, что горелка включена. Схема описаная здесь идет дальше и сравнивает температуру под вытяжкой с температурой за ее пределами. При определенной (регулируемой) разности температур, она будет включена вместе с лампой. После работы горелки, вентилятор и лампа выключатся самостоятельно.

Преимущество использования двух датчиков, в том, что вытяжка будет иметь те же характеристики переключения, как в летнее время, так и в зимний период. При построении схемы, важно, чтобы убедиться, что IC1 находится под вытяжкой (в середине) и IC2 находится рядом или над ней.

Автоматическая вытяжка. Схема

Автоматическая вытяжка

Сочетание IC3 и R7-R10 образует триггер Шмитта, выход IC3a не сразу изменится с 0В до напряжения питания (или наоборот) в переходной области. Выход IC3b будет под напряжением питания когда включается T1 через R10. Реле  включит вентилятор и лампу вытяжки. Р1 может быть использован для регулировки выходного напряжения IC1 в диапазоне приблизительно 0,1 В, что соответствует примерно 10 ° С.

Использование напряжения питания которое соответствует рабочему напряжению реле, позволяет разместить устройство в небольшой коробке которую можно разместить в цепи питания вытяжки. Схема работает лучше всего с газовой плитой, потому что тепло поднимается сразу после зажигания горелки.

Автор: Хейно Питерс

Просмотров: 772 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0

Необходимо добавить материалы...
Всего голосовало: 287

Радио для всех© 2018