• I






      
           

Научно-популярный образовательный ресурс для юных и начинающих радиолюбителей - Popular science educational resource for young and novice hams

Основы электричества, учебные материалы и опыт профессионалов - Basics of electricity, educational materials and professional experience

КОНКУРС
language
 
Поиск junradio

Радиодетали
Искать на DESSY.RU
Сервисы

Stock Images
Покупка - продажа
Фото и изображений


 
Выгодный обмен
электронных валют

Друзья JR



JUNIOR RADIO





Антибликовые цифровые очки



Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком  "Карта сайта"







Ночью, на шоссе, свет высокой интенсивности от фар тяжелых транспортных средств на мгновение ослепляет встречных водителей легких транспортных средств (велосипедистов и водителей автомобилей). Это основная причина большого числа аварий на автомагистралях в ночное время. Тем не менее, нося эти цифровые очки, тем не менее, легкие водители транспортных средств могут легко управлять автомобилем без каких-либо проблем с бликами.

 

 Схема цифровых очков

рис. 1: Схема цифровых очков

 

Как показано на фиг. 1, в центре схемы находится IC LM311 (IC1). IC LM311 подключен как компаратор. Его неинвертирующий вывод 3 получает опорное напряжение (половину напряжения питания) через делительную сеть, образованную резисторами R1 и R2. Инвертирующий вывод 2 получает управляющее напряжение через сеть предустановленного VR1 и зависимого от света резистора LDR1.

 

Ночью сопротивление LDR1 очень высокое, поэтому напряжение на инвертирующем входе IC1 остается выше, чем на неинвертирующем входе, и реле остается обесточенным, чтобы отключить прозрачные ЖК-дисплеи.

 

 

Когда свет падает на LDR1, его сопротивление уменьшается. В результате напряжение на инвертирующем входе IC1 падает ниже напряжения на неинвертирующем входе, и реле срабатывает, чтобы активировать прозрачные ЖК-дисплеи (LCD1 и LCD2). Когда свет от фар приближающегося тяжелого транспортного средства падает на LDR1 в очках, он чувствует свет, чтобы включить реле.

 

Это позволяет прозрачным ЖК-дисплеям и их цвет становится черным. Когда свет гаснет, ЖК-дисплей сбрасывается в течение нескольких секунд. Закрепите прозрачные ЖК-панели на шлеме, как показано на рис. 2.

 

прототип автора

рис 2: прототип автора

 

Примечание:

1. Мы протестировали эту схему без прозрачных ЖК-дисплеев.

2. Если прозрачные ЖК-мониторы недоступны, вы можете использовать эту схему в качестве источника света, подключив вместо ЖК-дисплея два-три фонарика или лампочки. Лампы могут быть установлены в верхней части шлема / автомобиля с надлежащей ориентацией к земле.

 

UTTAM KUMAR

 







Просмотров: 948 | Добавил: Chinas | Рейтинг: 0.0/0








Необходимо добавить материалы...
Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 348



          

Радио для всех© 2022