Купить радиодетали для ремонта



Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда

1. Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия, определенные ст. 163 Трудового кодекса (ТК РФ):

При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и других), работнику в соответствии со ст. 149 ТК РФ производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю; при этом согласно ст. 92 ТК РФ она сокращается на: 16 часов - для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов - для инвалидов I или II группы; 4 часа - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет; 4 часа и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать некоторых норм, определенных в ст. 94 ТК РФ (например, 5 часов - для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет, 7 часов - в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет; при этом соответственно 2,5 и 3,5 часа для учащихся, совмещающих в течение учебного года учебу с работой и др.).

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).

2. Оплата часов сверхурочной работы - это оплата работы, выполняемой сверх установленной законом продолжительности рабочего дня.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ). Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Оплата часов за работу в ночное время относится к категории доплат. Временем ночной работы считается время с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). В ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час.

Каждый час работы согласно ст. 154 ТК РФ в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.

Отметим, что некоторые категории работников не допускаются к работе в ночное время (беременные женщины; инвалиды; работники до восемнадцати лет - ст. 96 ТК РФ).

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере:

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3. При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя согласно ст. 155 ТК РФ оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

Если причины не зависят от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм труда по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Оплата брака, возникшего не по вине работника, осуществляется наравне с годными изделиями (ст. 156 ТК РФ).

Полный брак по вине работника оплате не подлежит, не оплачивается, а частичный брак по его вине оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции (ст. 156 ТК РФ).

Время простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) оплачивается согласно ст. 157 ТК РФ:

Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры этих доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора (ст. 151 ТК РФ).



НАЗАД К ЛЕКЦИЯМ



На главную













Радио для всех
©
Научно-популярный образовательный ресурс


Создать сайт бесплатно